湖大概况
当前位置: 首页 >> 湖大概况 >> 校园文化 >> 校训
湖南大学校训

湖大校训.jpg

2001年12月19日,湖南大学五届一次教职工暨十一届一次工会会员代表大会审议通过,以“实事求是,敢为人先”为校训,以“博学、睿思、勤勉、致知”为校风。这一校训、校风体现了“千年学府、百年名校”的办学传统特色,对于发展和创造湖南大学的办学特色,提升办学质量和水平,培养拔尖创新人才都具有非常重要的意义。

释义

“实事求是”指立足现实,夯实基础,追求真理,脚踏实地。

“敢为人先”指着眼于未来和长远,敢于竞争、敢于创新,走特色发展的道路,努力实现学校的跨越式发展。

“实事求是,敢为人先”作为一个整体,二者的关系是:“实事求是”是“敢为人先”的前提和基础,也是建设和发展湖南大学的基础。“敢为人先”是“实事求是”的目标指向,也是建设和发展湖南大学的途径和手段。

缘由

(1)“实事求是”,语出《汉书•河间献王传》。1917年,湖南公立工业专门学校(湖南大学前身之一)迁入岳麓书院旧址,校长宾步程将“实事求是”作为校训,制匾悬挂于讲堂。千百年来,从岳麓书院到湖南大学奉行的“务实”精神,就集中体现在“实事求是”之中,充分体现了学校教育传统和治学理念,成为湖大文化与精神最宝贵的特质。

(2)毛泽东同志在1916年至1919年间曾多次寓居岳麓书院半学斋,“实事求是”对他的思想形成产生过较大影响,最终将“实事求是”由学风用语上升到哲学高度,作为概括党的思想路线的哲学用语。加之它又是中央党校的校训,已产生了巨大的社会影响。但作为校训却始于我校,故仍将其作为我校校训,其激励作用显而易见。

(3)“敢为人先”是湖湘文化的精髓,岳麓书院是湖湘文化的发祥地,将“敢为人先”列为校训,体现了我校对优秀传统的弘扬。

(4)湖南大学要实现创建“国际上有影响的特色鲜明的综合性、开放式、研究型大学”的奋斗目标,既要坚持“实事求是”,又要以“敢为人先”的精神改革创新,这得到了广大师生的普遍赞同。



湖大官网
湖大微信
湖大微博