English
湖大概况
About HNU
学院学科
Colleges & Disciplines
教育教学
Education
科学研究
Research
招生就业
Admission & Employment
校园生活
Campus Life
管理服务
Administration & Services
人才招聘
Job Opportunities
您当前的位置:首页 > 科学研究 > 产学研
字号: |
产学研
Enterprise-University-Research Institute Cooperation

  湖南大学秉承千年学府“经世致用”的优良传统,依托综合性、研究型大学的学科和人才优势,立足湖南、面向行业、辐射全国,在重视基础研究的同时,加强高新技术的研究开发,深入开展产学研合作、加大科技成果转化和产业化力度,大力开展决策咨询服务,为国家和地方经济建设和社会发展提供了越来越多的智力与人才支持。

  学校积极推进社会服务平台建设,深化产学研合作,联合社会各界建立了开放性、多渠道、多层次的服务机制,延伸服务链条,先后与湖南省以及泛珠三角、长三角地区及其他省市的32个各级地方政府签订了全面合作或科技合作协议;与苏州工业园、长沙经开区、长沙高新区等园区以及上汽通用五菱、长安汽车、奇瑞汽车、广汽长丰、华菱集团、特变电工衡阳变压器有限公司、巴陵石化、武汉重型机床集团、湘潭电机、株洲时代、白云集团等省内外400多家企业建立了广泛的合作关系,组建了一批联合研发中心(实验室)、博士后工作站、院士工作室、科技成果孵化基地、产学研战略联盟,选派了400多名科技特派员进驻深圳、佛山、东莞、宁波、玉环等地的科技型企业;在汽车整车、关键总成及零部件、高效磨削、新型输变电技术及设备、新材料、轻轨交通、风力发电技术、化工、生物技术等领域与企业开展了深入的产学研合作。“十一五”以来,学校承担了“中气”计划等重大产学研合作项目、获得了湖南省各级政府部门和企事业单位委托的科研项目5087项,科技经费达9.3亿元;截至2009年12月,学校共获得专利授权量765项,获得软件著作权登记62项,提交国际PCT申请12项。薄板冲压技术、汽车碰撞安全技术、高速灌装生产线智能检测分拣成套装备等一批科技成果的转化应用提升了企业的核心竞争力,产生了巨大的经济和社会效益。通过搭建社会服务平台,推动了科技创新资源的集聚,实现了校地、校企间的良性互动,促进了学校科技成果向现实生产力转化。

  近年来,学校根据国家和地方经济社会发展需要,调整学科专业布局,改革人才培养方案和课程体系,致力于培养高层次应用型人才,形成了车辆工程、土木工程等一批具有区域特色的学科及专业。学校承担了大量由省内外政府部门以及中国烟草机械集团、长丰汽车、华菱汽车、三一重工、武汉重型机床集团等大型企业委托的学历、非学历教育任务。2009年2月,学校与益阳市人民政府签订了《共建益阳职业技术学院合作协议》,2009年5月,湖南大学与湖南铭泰教育投资发展有限公司签订《湖南大学湘江学院合作办学协议书》,共同打造与湖南新型工业化建设相适应的技能型人才培养基地。

  学校发挥在财政金融、经济贸易、企业管理、湖湘文化、新闻影视和市政环保等领域的学科、智力优势,建立了湖南省信用研究中心、湖南省WTO研究基地、湖南省文化产业基地、湖南省廉政与监察研究基地等科研平台,主动对接湖南的装备制造业、现代服务业、文化创意等战略性产业,积极推进与政府、企业的合作,在对外贸易战略、城乡物流系统构建、个人信用体系建设、企业管理与创新服务、政府廉政建设、湖湘文化传播与创新、城市(小城镇)规划与设计等领域多形式、多渠道、深层次为政府、企业提供了广泛的决策咨询服务。“长株潭3+5城市群”获准成为两型社会建设综合配套改革试验区后,学校整合优势学科力量,成立了跨学科的研究机构-―两型社会研究院,承担了湖南省“两型社会”重大研究课题,启动了绿色指标、绿色金融、绿色建筑等系列课题研究,积极为湖南“两型社会”建设提供高水平、全方位的理论支持与服务。学校承担了湖南省政府英文门户网站建设与维护工作,为湖南搭建了一个对外交流与合作的平台,对于宣传湖南发展成就、开展招商引资和境外投资、开拓国际市场、服务湖南两型社会建设和新型工业化建设、展现具有社会凝聚力和良好行政环境的政府形象具有重要意义。学校正逐步成为湖南省重要的思想库、信息库和人才库。