陈宝箴:招考湖南时务学堂学生示(下)

当此需材孔亟之际,本部院期盼至殷,诸士子体验时事,必能相与奋发,以成本部院区区之志。愿将来各府厅州县官绅士庶闻风兴起,各集捐款,设立学堂乡塾,为国家造有用之材,本部院方于湘人士有无穷之望焉。

查泰西各学均有精微,而取彼之长补我之短,必以中学为根本。惟所贵者不在务博贪多,而在修身致用,诸生入学三四年后中学既明,西文习熟,即由本部院考选数十名,支发川资,或咨送京师大学堂,练习专门学问,考取文凭;或咨送外洋各国,分往水师、武备、化学、农学、矿学、商学、制造等学堂肄业,俟确有专长即分别擢用。其上者宣力国家,进身不止一途;次者亦得派充使馆翻译、随员及南北洋海军、陆军、船政、制造各局帮办。即有愿由正途出身者,且可作为生监一体乡试。中国自强之基,诸生自立之道,举莫先于此矣!

兹于乡试后先行招考,合特出示晓谕。为此示仰通省士绅人等一体知悉,须知此次学堂,务期迅获实效,力矫从前虚应故事积习,庶于大局有裨。本部院积诚相见,必不惜加意维持,以勉求补救于万一,勿视为寻常变通学校之比。所有投考诸生,定于八月二十八日,会同提督学校,在学署内扃试,查照后开章程听候考试。先期报名,由学堂董事汇册解送,毋得延迟自误。切切,特示。

计开:

一、额数。长沙府二十四名,宝庆府十名、岳州府十名、常德府十名、衡州府十二名、永州府十二名、辰州府六名、沅州府六名、永顺府五名、靖州五名、郴州五名、桂阳州五名、澧州五名、五厅各一名。

一、年限。自十四岁起、至二十岁止。不得捏报年貌,违者查出扣除。考试系作策论之类。开学后,凡录取诸生,每名按月发膏火湘平银三两,不另发膳费。勤敏者由教习查验功课,加给奖资。

一、功课。中学:《四子书》、《朱子小学》、《左传》、《国策》、《通鉴》、《五礼通考》、《圣武记》、《湘军志》,各种报及时务诸书;由中文教习逐日讲传。西学:各国语言文字为主,兼算学、格致、操演、步武、西史、天文、舆地之粗浅者,由华人教习精通西文者逐日口授。

局设太平街贾太傅祠,自八月十六日报名注册起,截至二十四日止。报名者均需亲身到局,只开明籍贯、年貌、毫不取费。至详细章程甚繁,另行刊发。

资料来源:《湖南时务学堂研究》,陈佳莉整理