陈宝箴:招考湖南时务学堂学生示(上)

湖南巡抚陈为出示招考事:

照得国势之强弱,系乎人才,人才之消长存乎学校。中日议和以来,内外臣公仰体时艰,深维图治之本,莫不已添设学堂为急务。章奏迭陈,概蒙俞允。

上年六月,总理衙门议复李侍郎端棻推广学校折内奏称,各省另建书院,果使业有可观,三年之后,由督抚咨明该衙门,请旨考试录用。学生出洋时,由督抚给予文凭。到洋后,由出使大臣一体照料。嗣,官书局议复开办京师大学堂折内,又拟援甲申年礼部议准设立算学科之例,请立时务一科,包算学在内,乡会试由学堂咨送与考,中式名数定额从觅。

又本年二月,总理衙门议复安徽邓中丞华熙请建二等学堂折内复称,又各省城另设二等学堂,如学成则拔其优者,升送头等学堂肄业,并准作为监生一体乡试。其三年大考取前列者,准照同文馆例,或分部学习,或分发省分,或由出使大臣调充参赞翻译等官,或各省府州县自设学堂,亦可拣选前往充当教习。六年差满,量予保奖各等语,均经钦奉朱批“依议”。钦遵咨行到本部院在案。

现在,京师既将设大学堂,天津、上海等处亦已奏设头等学堂。朝廷求才至为迫切,士大夫周知时局,亦各宜感激鼓舞,亟为蠲除固习之谋。湖南地居上游,人文极盛,海疆互市,内地之求讲西学者,湘人士实导其先。曾文正督两江,创议资遣学生出洋;左文襄建福建船厂,招子弟习西国语言文学及新奇工艺,以时出洋,宏识远谟,早收明效。曾慧敏崛然继起,遂能力争俄廷,不辱君命,而魏默深《海国图志》之书,郭侍郎使西以还之著作,皆能洞见隐微,先事而发,创开风气,尤为海内所推。盖知彼知己已乃谋国者之急务,然必具朴诚忠勇之质,方备折冲樽俎之用,庶不至沾染洋风,舍己从人,艳彼教而忘根本也。洞庭、衡麓之间蕴积日深,必有英齐魁杰继轨前修,出而任匡救之重,以图报国家者。

本部院仕湘有年,习与此邦人士相处,重其各怀忠款,动识先几,尝用嘉慰。前年奉命抚湘,披寻文物,笃爱弥新,缕缕之怀,其与二、三豪俊相期待者,愈有加而无已。维念大雅之士无待转移,后起之贤有资造就。从前各书院均为成材而设,其于学业始基之事无由别辟途径。若于龆龀之年,犹储远大之器,必使兼通中外,勿坏厥基,方足以期振兴而求精进。事繁费重,创造维艰,上年十二月间,正在筹虑之际,适据前国子监祭酒王绅先谦等呈请设立时务学堂前来,当经本部院批准先行立案。本年复据诸绅商同筹拨定款项,作为常年经费,并由诸绅捐集巨金,创建学舍及购备书籍、仪器等事,规模颇备,可期宏远。本部院为经久起见,并拟于矿务余利及他款项下逐年酌量提拨定款,以供学堂经费及将来诸生出洋学习之用。 现经核定章程,学生以一百二十名为限,均由各府厅州县学官绅士查报,汇册考试。惟早一日开学,即早收一日之效,而建造学舍需时颇迟,本年议定暂租衡清试馆开办,延聘中西学教习,择期开学;一面拓地建堂。拟先行考取六十名入堂肄业,其余六十名,俟下次行文,各府厅州县录送学生来省,再为定期牌示补考,以足其额。

资料来源:《湖南时务学堂研究》,陈佳莉整理