专题
当前位置: 首页 >> 专题 >> 纪念时务学堂创办120周年 >> 办学历程 >> 正文
湖南时务学堂大事记(四)

1899年春,根据原御史黄均隆弹劾奏章中谓时务学堂“讲求实务,有名无实”之语,将时务学堂易名为求实书院,校址迁城东落星田,“一切皆仿书院之成规,其课程则经史与八股交相为课”。首任总理汪贻书,继任杜本崇。

1901年8月,清政府重新举办新政,颁布《兴学诏书》,“着各省所有书院,于省城均设大学堂”。

1902年,求实书院改为湖南省城大学堂,除研习经史外,兼课算学、西文。总教习为俞鸿庆,继之为彭绍宗、皮锡瑞、陈庆年、曾熙等。

1903年2月,遵照《钦定学堂章程》,湖南省城大学堂正名为湖南省官立高等学堂,旋即改名为湖南高等学堂。

3月,赵尔巽任湖南巡抚,推行教育改革,主持岳麓、城南、求实三书院课试书院改制。旋发布《谕岳、城、求三书院告示》,岳麓书院亦改名为湖南高等学堂。

1905年冬,位于落星田的湖南高等学堂迁入岳麓书院,与由岳麓书院所改的湖南高等学堂合并,统称湖南高等学堂。

1912年,湖南高等学堂改名为湖南高等师范学校。1917年,湖南高等师范学校改名为湖南公立工业专门学校。

1922年8月30日,梁启超应湖南省长赵恒惕之邀来湘讲学,次日在李肖聃的陪同下专程去寻访已改为“泰豫旅馆”的时务学堂故址,并写下“时务学堂故址二十六年前讲学处民国壬成八月重游(在金属、石头或其他材质上刻画或雕琢图案或文字) 记梁启超”的条幅。

9月1日,梁启超分别在长沙东牌楼遵道会礼堂和省立第一中学作“奋斗之湖南人”和“湖南教育界之回顾与前瞻”两场演讲。演讲中,多次忆及时务学堂及湖南推动维新运动。

1926年,湖南公立工业专门学校改名为省立湖南大学,1937年又改为国立湖南大学,延续至今。时务学堂与岳麓书院终于合流,成为湖南大学的前身之一。

资料来源:《湖南时务学堂研究》 杨国虎整理

湖大官网
湖大微信
湖大微博