专题
当前位置: 首页 >> 专题 >> 纪念时务学堂创办120周年 >> 办学历程 >> 正文
湖南时务学堂大事记(一)

1896年冬,熊希龄、蒋德钧等湖南士绅会议设立宝善成制造公司,并向省署请拨公款三万两。为避免“其迹近谋利”的嫌疑,蒋德钧提出在公司内设一所工艺学堂。这一提议得到湘抚陈宝箴的赞同,并亲自命名为时务学堂。

1897年1月,蒋德钧起草《请设时务学堂公呈》和《开办湖南时务学堂简明章程》,对时务学堂的设立提出初步构想,并由王先谦领衔,张祖同、朱昌琳、汤聘珍、熊希龄、蒋德钧依次具名,上呈陈宝箴。陈宝箴随即颁发钤记“公司学堂归并办理。”

2月中,熊希龄与蒋德钧发起筹办时务学堂个人捐助。湖北布政使王之春捐银二千两,以助购买书籍。熊、蒋也以身作则,会同上海道刘麒祥合捐二千两,用于购买制造局译书。

3月,谭嗣同、唐才常等所倡浏阳兴算馆,在浏阳文庙奎文阁建立。《浏阳算学管增订章程》载明:“本馆之设,原以培植人才,期臻远大,并非为诸生谋食计。算学为格致初基,必欲诣极精微,终身亦不能尽。”

4月22日,湖南学政江标创办《湘学报》(旬刊),在长沙发行。一度易名《湘学新报》,次年8月停刊,共出四十五册。主编唐才常。

4月29日,蒋德钧与熊希龄经由武汉抵达上海。熊留沪采购图书仪器及办理其他杂务。

5月2日,蒋德钧持禀稿到达南京,向两江总督刘坤一寻求帮助。刘坤一对湘中创设时务学堂之举深表赞同,愿意扶植。刘坤一批准每年拨给湖南时务学堂盐厘七千金。

5月中,陈宝箴援引安徽巡抚邓华熙设立学堂时动用公款的办法,上奏清廷,请准“每年于正款项下拨款一万二千两酌充两处(时务学堂与武备学堂)常年经费”,清廷准予所请。同时,陈宝箴饬由省署提拨公款三千两以充时务学堂开办费用。

6月中,熊希龄征得湘绅同意,在省城北门外侯家垅购得一块地皮数百亩建设校舍。但因经费不足,没有动工。

7月13日,黄遵宪自北京赴长沙长宝盐法道任,署湖南按察使。

7月下旬,由黄遵宪(一说为蒋德钧)在上海《时务报》馆动员了梁启超任中文总教习、李维格任西文总教习,建议时务学堂聘此二人入湘。

8月28日,编修徐仁铸提督湖南学政(于12月到职)。

9月初,由梁启超起草的《湖南时务学堂公启》发布,曰“吾湘变,则中国变;吾湘立,则中国存。用可用之士气,开未开之民智”,“广立学校培植人才为自强之计”。

9月17日,陈宝箴在《湘学新报》上发出《时务学堂招考示》,曰“国家之强弱,系乎人才;人才之消长,存乎学校”,并在省城长沙的大街小巷广为张贴。

9月24日,时务学堂举行第一期入学考试,月杪发榜,取蔡锷、唐才质等学生四十一名。

10月中,在等候时务学堂开学的时间里,梁启超在上海便拟定《时务学堂功课详细章程》及《湖南时务学堂学约十章》,并与熊希龄等湘绅商酌,获得赞同。

11月14日,梁启超与李维格到达长沙,分任时务学堂中、西文总教习。与梁、李二人同时入湘担任中、西文分教习的尚有韩文举、叶觉迈、王史等人。梁启超在时务学堂期间,重印康有为《长兴学记》,著《读西学书法》《读春秋界说》《读孟子界说》,以指导学生学习,大力灌输维新思想。

11月中,江标将其学政任内岁、科两试诸生之作,选录十分之一,辑成《沅湘通艺录》八卷,附录四书文二卷,计共十卷刊行。

资料来源:《湖南时务学堂研究》 杨国虎整理

湖大官网
湖大微信
湖大微博