湖南开办时务学堂大概章程

一 学堂地基已购定者省城北门外候家垅高岸田数百亩,前临大河,后依岗阜,颇踞湖山之胜。惟建造需时,现已暂租民房,后期开办。

一 学生定额一百二十人,按府府派,由绅董禀请抚、学院会同招考扁试,择取十二岁至十六岁,初定年限系自十四岁起至二十岁止。继思年愈幼,则气质语言较易更变,故改从此。聪俊朴实子弟入堂肄业。其报名投考者,距省近之府县由绅士保送,距省远之府县由官绅保送。除第一期考试已录取学生四十名外,第二期应定正月下旬,第三期应定二月下旬陆续考取。三期限满即行截止,迟到者概不收考。

一 学生投考,距省近者必须保送绅士带领,同到学堂报名。如系巨绅所保,则需有亲笔信为凭。距省远者,以府县官印文为凭。报名时,自行填写三代、籍贯及平时所读书籍名目,以便核查。所有甘保各结,均略仿江南储才学堂章程,列示于后。

一 外府州县官绅保送之学生必须确查该生性情、资质,果堪造就,方可给予投考文凭。学生来往川资,暂由外府州县官绅垫发,考生录取后,即在学堂公款内拨还。惟保送咨文内必注明平日所读何书,所长何学,详加考语,以备查核而杜冒滥。

一 学生考取入堂,试习三月,由总教习会同总理绅董严加甄别,以定去留。其有好学深思,通达经史、时务,而口齿不合于西文者,姑准留堂肄业,专精中学一门。如若资质鲁钝,性情执拗,举动轻薄者,无待三月甄别之期,随时摒退。

一 学生所学,中西并重。西文由浅及深,按格而习;中文则照总教习所定课程,读专精之书及涉猎之书,一年后再分门教授,各随其性之所近,令治专门学问。

一 学生入堂,以五年学成出堂为限。初议定三年,继思西文颇繁,期迫恐难收效,故改为五年。倘有畏难逃学,借故请假,或有意滋事,希冀斥退,别图生理者,照四川中西学堂例,除将该生摒退外,仍追缴历年膏火银两。有父兄者,惟该父兄是问;无父兄者,惟该报送人是问。

一 学生每月所作日记、课文,由总教习、分教习评定后,汇交总理绅董详阅,照单榜示。抚院、学院,每年年终,定期临堂、命题考试。

一 学生出路,俟五年期满,由抚、学院会同大考后,果其学有明效,应遵照总理衙门奏定章程,给予科名士进之,或作为生监一体乡试,或咨送京师大学堂及出洋学习,或保荐为使署翻译、随员,与南北制造等局差遣委用,以示鼓励。

一 教习勤恳善诱,学生学业有成,应照总理衙门奏定章程,由抚院奏请奖叙升途。其余馆堂等员勤于将事,劳而不倦,亦由抚院择优褒奖。总理绅董及馆堂绅士各立稽查学生功过册一本,每日所查学生有功、勤、怠,笔之于册。每月月终与总教习、分教习所汇分册比较参观,再定罚赏。

一 中西课程及堂规,章程别立专条,另有刊本,兹不赘。

黄冠华整理