专题
当前位置: 首页 >> 专题 >> 纪念时务学堂创办120周年 >> 教育教学 >> 正文
时务学堂·学生与西方世界的接触

西学课程,特别是西学中的自然科学教学方法,与儒家经典、西方社会科学的教学有别,它要求直观、生动,注意观察和实验探究,必须体现自然科学的特点。

早在时务学堂开办之际,创办者即多方求购各种科学仪器,够置清单中“多测地经纬仪、测经纬小器、白金度纪限仪、圆囗囗玻璃借地平、大十字仪,凡五宗。而少水银借地平、大子午仪、测高酒准、大天文镜、回光天文镜、干湿寒暑表,凡六宗。”同时,还致涵汪康年从上海设法购买,积极置备实验仪器。开办之后,学堂还专门委派杨福严为仪器管理员。

西文教习在课堂中讲授西学时,引进和使用了西方的近代教育辅助技术。皮锡瑞就曾在其光绪二十三年十二月十八日(1898年1月10日)那天的日记中记下了李维格放映幻灯片(日记中称演“光学”)的情况:“看二十来纸,皆英国伦敦王宫、街道、桥梁、饭店、马车、小轮船、火器库及狮、象、海马、舵鸟之类,维多利来象甚肥沃。光照布上,与在京劳凯臣处所看无异。”用近代教育技术进行辅助教学,有利于提高课堂教学效率,也有利于增强学生的学习兴趣。教习们还经常组织学生以及其他爱好者一起进行观察和实验。

皮锡瑞在光绪二十四年三月初八日(1898年3月29日)的日记中记载:“晚间,宣翘约同往时务学堂,看天文仪器,见木星甚大,旁有小星一,又小星三,人云星面有黑点,两旁有带,予与宣翘目力皆不能见。又观星气,见小星甚多,聚处有白气,天狼星光芒射人而无体质。诸星行甚速,云是地球行也。”观察和实验教学,符合自然科学教育的原则和规律,时务学堂的西学教习在中国近代科学教育教学方面进行了有益的尝试和积极的探索。

来源:郑大华:《湖南时务学堂研究》.北京:民主与建筑出版社

陈佳莉整理


湖大官网
湖大微信
湖大微博