专题
当前位置: 首页 >> 专题 >> 纪念时务学堂创办120周年 >> 教育教学 >> 正文
南学会:时务学堂学生听讲座

南学会是清光绪二十四年(1898)春,由资产阶级维新派在湖南创建的政治、学术团体。南学会稍晚于时务学堂成立,且设于时务学堂不远的湖南巡抚衙门内。它的主要活动是会讲,前后近四个月的时间里,共讲学14次,讲期定在每周星期日,“或谈学术,或论政治,或研讨国内外时事,延揽学者名流,轮流讲演”,讲演者有皮锡瑞、黄遵宪、谭嗣同、陈宝箴、邹代钧、杨葵园、李维格、乔茂萱、曾广钧、熊希龄等。每逢讲学日又恰好是湖南时务学堂的学生的放假日,“时务学堂诸生多往听讲,在学问上与思想上获得极大转变。”

2.jpg

清代湖南巡抚衙门故址,南学会在此举行会讲

除了讲学之外,南学会的另一项重要活动就是“问答”,问答的方法与时务学堂的师生批答大体相同。南学会的会友们有什么疑问或者是不理解的地方,可以向南学会询问,由南学会的学长进行批复回答。如若是学长回答不了的问题,则由南学会咨询通晓之人代为回答。南学会问答活动的提问者除了各地的士绅外,常来参加时务学堂活动的学生们也多有问题提问,如范源濂、辜天祐等。学生常常向南学会学长询问时事,通过这些问题的询问,学生们从中学到了许多的新知识,同时也可以看出时务学堂学生对于学业追求之深,思虑之勤。

作为一个政治学术团体,南学会在讲学的内容涉及时政、经史、舆地、工商、交涉、宗教等方面,而其问答内容除了涉及讲学的内容外,尚有公法、兵制、算学等方面。南学会以倡导变法、广开民智为宗旨。时务学堂学生每逢周日前往听讲,参与问答,不仅扩大了知识面,同时也进一步开阔了眼界,深化了对维新变法理论的认识,接触了社会实际,这也是对于时务学堂教学的极好补充。

在陈宝箴与熊希龄、蒋德钧等人的筹划下,把时务学堂与南学会联系起来的做法,使得学生走出学堂,参加社会政治生活的实践,这是以往的官学和书院所不能够想象的,在中国的教育史上颇有首倡之功,而这也正是南学会的功用之一,也是时务学堂革新办学教育的地方。

杨国虎整理


湖大官网
湖大微信
湖大微博