专题
当前位置: 首页 >> 专题 >> 纪念时务学堂创办120周年 >> 历史人物 >> 正文
唐才常:顶天立地的奇男子

唐才常.jpg

唐才常:顶天立地的奇男子

唐才常(1867-1900),字伯平,号绒丞,又字佛尘,湖南浏年阳人。生于清同治六年(1867)。唐才常生于没落官僚家庭,自幼饱读经史,旧学造诣颇深。与同乡谭嗣同,同师于欧阳中鹄,并称为“浏阳二杰”,1900年,因发动自立军起义,被张之洞逮捕杀害。

1867年,唐才常生于没落官僚家庭,自幼饱读经史,旧学造诣颇深。20岁之前,他和当时大多数年轻人一样,把才智和精力都花在四书五经上,后来他曾自嘲“未冠以前,低首垂眉、钻研故纸、冥思苦索、自矜为孤诣秘理、粘粘自足,绝不知人世间复有天雨,复有诟耻之事??”少年谭嗣同也高明不到哪里去,他一样热衷于封建文化,“以为遂足以究天人之奥,据上游之势矣”他鄙视西学,“与友人争辩,常至失欢。”  

唐才常少有神童之名,才思敏捷,与众不同。光绪二年(1876年春),唐父带着九岁的才常与友人一起来到“浏阳八景”之一的清风浦。友人想试试小才常才气,便要他即席吟诗。唐父正担心时,没想到唐才常沉思一会后,拱手道,“山川现晨雾,陇亩透青黄,杜老行吟地,诗人唱异乡”。

1886年,19岁的唐才常参加了科举考试,并且在县、府、道三级考试中都得第一,这在当时被叫做“小三元及第”,是了不得的天才和神童。省院学政陆宝忠称,“大清历两百多年,在浏阳以县、府、院三连冠,小三元及第者,唯有唐才常一人耳。”

唐才常去了省城长沙的岳麓书院读书,他在那里,读到了王夫之的书、读到了魏源、龚自珍的书,遇到了欧阳中鹄先生和他的弟子谭嗣同——觉醒状态的谭嗣同。二人一见如故,终生为生死之交。  

1894年唐才常考入了位于武昌的两湖书院。这座书院是张香帅的功德之一,出于洋务运动中“中体西用”的考虑,张之洞在武昌兴办了两湖书院,专门培养洋务人才。但这里也培养出了唐才常、黄兴、宋教仁。唐才常天赋极高,人又刻苦,考试每每名列前茅,深得张之洞器重。

1894年,唐才常肄业于武昌两湖书院。甲午战争后,积极主张变法维新。光绪二十三年(1897)唐才常与谭嗣同上书湖南督学江标,请求改浏阳的南台书院为“算学馆”,专门教习数学、理化知识。浏阳成为湖南提倡新学的起点。在经营算学馆之后,又与谭嗣同先后在浏阳设立矿务分局,经营煤矿,并共同发起成立了湖南不缠足总会、浏阳群萌学会、延年会、公法学会,成为湖南维新运动的中流砥柱。

随后,在长沙与熊希龄、谭嗣同、蒋德钧、陈三立等办时务学堂,任中文分教习。编辑《湘学报》。次年又创办《湘报》,宣传变法维新。

1897年初,唐才常从武昌返回湖南,全力投身维新运动。戊戌政变前夕,唐才常受光绪皇帝之诏,赴京参与变法运动。行至汉口时,戊戌政变已发生,戊戌六君子血溅菜市口。于是他返湖南,接着去上海,继而周游香港、新加坡、日本等地,进行联系侨胞、结识同志的工作。自谭嗣同死后,唐才常与清王朝彻底决裂。

光绪二十六年(1900年)义和团事起,唐在上海与沈荩、毕永年等组织“正气会”,对外托名“东文译社”,后改名为“自立会”,自任总司令;七月一日,在上海愚园邀集维新人物,召开“中国国会”(又名中国议会),由叶浩吾主席,宣布:“不认通匪矫诏之伪政府”“保全中国自主”等事项;并由容闳以英文起草对外宣言,谓“决定不认满洲政府有统治清国之权”。会中推举容闳、严复为正副会长,才常任总干事,参加者八十余人,孙宝瑄、汪康年、章太炎、毕永年等与焉。会后决定自立军分七路大举,定七月十五日在汉口、汉阳、安徽、江西、湖南等地同时起事。因保皇会汇款不至,拟延于二十九日发难。自立军前军统领秦力山在安徽淮南大通,未得情报,仍按期起事,迅遭失败。

清政府闻到风声,沿长江戒严。七月二十七日晚,汉口总机关被破获,唐与林圭、傅慈祥、田邦璿等12人被捕。唐被抓出门时,“面无惧色,仍时与其同志谈笑自若”。张之洞特派郑孝胥去审问,唐才常说:“此才常所为,勤王事,酬死友,今请速杀!”并狱中题诗“賸好头颅酬故友,无损面目见群魔”。于七月二十八日夜二更于武昌大朝街滋阳湖畔斩首,临刑前有诗“七尺微躯酬故友,一腔热血溅荒丘。”同难者共十一人,悬才常首级于汉阳门。

遗稿有《觉颠冥斋内言》4卷,另有部分文稿收入《浏阳二杰遗文》。后有新编《唐才常集》。

黄冠华整理


湖大官网
湖大微信
湖大微博