专题
当前位置: 首页 >> 专题 >> 纪念时务学堂创办120周年 >> 历史人物 >> 正文
皮锡瑞离湘与南学会“停讲”是何缘故?

1.jpg

1898年2月南学会成立之后,熊希龄等人邀请皮锡瑞担任会长,负责会讲事项。从开始至结束的所有会讲中,皮锡瑞作为主讲人每一场讲学都参与了,但是没有多久皮锡瑞这个会长便离开长沙回到江西了。因此,这其中关于皮锡瑞离开长沙的缘由有了诸多争议,大多数人认为皮锡瑞离开长沙是受到了保守派的逼迫,不得已而离开了长沙;并且,在皮锡瑞离开长沙之后,南学会的讲学便停讲了,但是实际情况真是如此吗?

要了解这其中的缘由,我们不得不了解一下皮锡瑞来长沙南学会之前是在做什么的。皮锡瑞自1892年以来一直在江西南昌的经训书院坐馆,已解决全家的生计之忧,皮氏能够在经训书院坐馆则完全得益于江西籍的湖南巡抚陈宝箴的举荐。皮锡瑞也以自身的才学使得经训书院在科考上成绩斐然,这也让陈宝箴极为骄傲,不但自己非常器重皮锡瑞,还不断的向江西学政举荐皮锡瑞。

正是仰慕于皮锡瑞的才学,南学会创办之后,熊希龄、黄遵宪等人拟延聘皮锡瑞为学长,但是当熊希龄、黄遵宪等人提议延聘皮锡瑞为南学会的学长的时候遭到了陈宝箴的反对。因为陈宝箴以及其子陈三立都明白皮锡瑞队员江西经训书院的重要性,不可能让其离开经训书院。皮锡瑞本人其实是想离开江西的,因为他已经感受到他所在的这个地方太过于守旧,与他的观念主张越来越不相符。为此,皮锡瑞还想过推荐其他的贤能以代江西馆席,但依然没有得到陈宝箴的同意,便只好接受了江西经训书院的续聘,也只好委托熊希龄、邹代钧、黄遵宪等人代为斡旋。于是,黄遵宪、梁启超、熊希龄等人极力劝说陈宝箴同意聘请皮锡瑞来主讲南学会,而黄遵宪的态度更是坚决。最后,经过双方商讨取一个折衷方案,即是皮锡瑞的经训书院馆事不辞,暂时到长沙南学会担任主讲,然后再回到经训书院坐馆。所以,等到皮锡瑞离湘赴赣,其实也只是预先之计划,而并非是受保守派的逼迫而离开。

而说因为在皮锡瑞离湘赴赣之后,南学会的讲学就此停讲,其实也不是如此。南学会其实并未停讲,而仅仅是因为天气炎热休讲,并且在皮锡瑞离湘之后也确实重新讲学,这些实际情况都有相关的材料佐证。《湘报》第75号所刊《南学会申订章程》说:“天时渐热,人多气郁,难以宣讲。本学会议暂停止,俟有阴雨凉爽时,或所得新理及新闻时事,须集会友讲听者,当择期预行刊报布告。”这里已申明南学会仅因天气太热而决议“暂停止”,一旦天气转凉,或有“新理”等就会复讲。过半月,即四月廿八日,《湘报》第88号就刊出“南学会告白”,云:“现在天气凉爽,本学会定于本月三十日宣讲,愿来听者请先期领取凭单。”四月三十日,讲学按期举行。可见,皮锡瑞离湘前,南学会做出的只是“休讲”决定,皮锡瑞离湘后10天,南学会就恢复了一次讲论。

杨国虎整理


湖大官网
湖大微信
湖大微博