专题
当前位置: 首页 >> 专题 >> 纪念时务学堂创办120周年 >> 历史人物 >> 正文
谭嗣同、熊希龄题时务学堂对联

时务学堂开学当日举办了隆重的开学仪式,学堂总监谭嗣同、学堂总理熊希龄均撰联以贺。

谭嗣同联曰:

揽湖海英雄,力维时局;

勖沅湘子弟,共赞中兴。

勖:勉励

释义:将五湖四海的得力人士招揽到自己身边来,是为了尽最大的可能维护时局;勉励湖湘的子弟,是为了一同拥赞祖国的复兴。

熊希龄联曰:

三代遗规重庠序;

九州奇变说山河。

庠序:泛指学校。殷代叫庠,周代叫序。九州:旧指中国

释义:夏商周三代所遗留下来的规定是重视学校教育,中国发生的奇妙的改变,大家在一起讨论着中国的疆土。

八星谈天,三带说地;

四宗异教,五族同人。

八星:铁拐李、汉钟离、吕洞宾、何仙姑、蓝采和、张果老、韩湘子、曹国舅

五族:辛亥革命后曾称汉、满、蒙、回、藏五个民族为“五族”

释义:铁拐李、汉钟离、吕洞宾、何仙姑、蓝采和、张果老、韩湘子、曹国舅在天上谈论国事,夏、商、周三代的统治者在地下各抒己见,佛教的各个宗派虽然是来自不同的教派,但是汉、满、蒙、回、藏五个民族却同是中国人。

学联总体上表达是教育的重要性,同时希望大家放下成见,同仇敌忾,为中国的复兴出谋划策。

陈佳莉整理

湖大官网
湖大微信
湖大微博