专题
当前位置: 首页 >> 专题 >> 纪念时务学堂创办120周年 >> 历史人物 >> 正文
李肖聃:题梁任公所书“时务学堂故址”墨迹

李肖聃,(1881~1953。原名犹龙,号西堂,笔名星庐、桐园等。长沙人。清末生员。1911年日本早稻田大学毕业。1913年任梁启超秘书。其后历任北京政法专门学校、长沙商业专门学校、湖南大学教授。北平国学院教授兼文学系主任。抗战中,严辞拒任长沙敌伪维持会会长职。中华人民共和国成立后,任湖南军政委员会顾问。著有《湘学略》、《星庐笔记》、《中国文学史》等。

1.jpg

1922年,时任金陵东南大学教授的梁启超应湖南省长赵恒惕之邀来湘讲学,8月30日抵长,下榻省教育司(今教育街省民政厅),次日,在任过梁启超秘书的李肖聃(李淑一之父,李淑一见附注)的陪同下专程去寻访时务学堂故址。梁当年在长沙讲学时才24岁,26年后旧地重游,已年过半百。世事沧桑,他百感交集。梁启超在学生蔡锷住过的宿舍内伫立良久,竟泣不成声。旅馆老板言清华已恭候多时,早已摆好笔墨纸砚,请梁挥毫留念。梁提笔写下了“时务学堂故址二十六年前讲学处 民国壬戌八月重游泐记 梁启超”的条幅。

1946年,陈云章从同学手中以40石米买下了梁任公墨宝。后又请老师李肖聃及衡阳李况松题写了碑记。李肖聃全文碑记如下:

有清光绪甲午之岁,翁同龢偕诸朝贵,责李鸿章东征日本,牛庄战败,割地输币,定马关之约。普天义士,同声愤怒,争言兴学自强。丁酉之春,湖南巡抚陈公宝箴,学政江公标,奏设时务学堂于长沙,聘新会梁任公先生为中文总教习。其年十月,先生偕李维格、叶觉迈、韩文举三人莅堂,以《公羊》、《孟子》、英文、算学教授生徒。湘阴范源廉,邵阳蔡艮寅(后易名锷),长沙杨树达,浏阳唐才中辈,号为高第弟子。

明年戊戌,先生入都会试,与其师南海康有为奉德宗之命,参与新政。朝命以举人赏六品官督办译书局事,遂改科举,废时文,讲武兴工,百度维新。守旧大臣群起反抗,复拥那拉后垂帘听政,遂于八月十三日杀刘光第、杨深秀、杨锐、谭嗣同、康广仁、林旭六人于菜市。先生亡命日本,居横滨凡十五年,至民国二年癸丑之岁,凤凰熊希龄为国务总理,乃始归为司法部长。未半岁而辞职,中经三年袁世凯之称帝,六年张勋之复辟,先生率蔡锷、段祺瑞于肇庆、天津,督师而戡定之。

十一年,先生谢绝政事,主讲南京东南大学。湘中教育会诸人请其重来长沙,至则往寻北门小东街讲学故址,时已易为泰豫旅馆。周览堂舍,感怆积中,盖距先生居此时,已阅二十六年。昔时学生,泰半物故,乃泫然书此六子以为记,馆人张之于壁。今先生即世,又已廿年,益阳陈先生云章,实买此屋,为中原建筑公司,因获先生手书墨迹,属余题字。余惟先生事迹著在国史,其文章学问,表见其所著书。书法始学小欧,旁参诸家,秀劲有力,吾宗衡山岳松君所述甚祥。国人得其只字,珍为瑰宝,云章其善庋之。庚寅八月中秋后一日,前时务学堂外课生、司法部秘书、门下士李某拜识。

2_副本.jpg

附注:

李淑一,1901-1997年。上中学时与杨开慧(毛泽东夫人)结为好友,经杨开慧介绍与柳直荀(革命先驱)认识,24 岁与柳直荀结婚,与毛泽东相识。

她结婚三年左右,柳直荀革命离家,李淑一独自在家教书,养育儿子,两人再也没有见面,直到解放后,李才知柳早在1932年就死在王明左倾路线。1957年5月,毛泽东给李淑一写信:“你如去看直荀的墓的时候,请为我代致悼意。”李淑一在接到毛泽东的这封信后,即将她早年写下的一首《菩萨蛮•惊梦》(1933年夏,一天晚上,李淑一在梦中见到丈夫衣带褴褛,血渍斑斑,不禁大哭而醒,于是连夜写下了《菩萨蛮•惊梦》一词:“兰闺索莫翻身早,夜来触动离愁了。底事太难堪,惊侬晓梦残。征人何处觅,六载无消息。醒忆别伊时,满衫清泪滋。”赠与毛泽东,毛泽东因此而写下了著名的《蝶恋花•答李淑一》,以寄托他对杨开慧和柳直荀的哀思。

蝶恋花•答李淑一

我失骄杨君失柳,杨柳轻飏直上重霄九。

问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒。

寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞。

忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨。

(一九五七年五月十一日)

李佳莉  彭世文整理


湖大官网
湖大微信
湖大微博