专题
当前位置: 首页 >> 专题 >> 纪念时务学堂创办120周年 >> 历史人物 >> 正文
蒋德钧: 最早提出在湖南设立新式学堂

蒋德钧(1851~1937),字少穆,晚号戒庐老人、乐天老人,湖南省湘乡县人。是蜀汉名臣蒋琬后裔。清末官吏,曾任四川龙安知府,在任11年,清廉勤敏、政声卓著,为士民拥护。他最早提出在湖南设立新式学堂,提议创办时务学堂,和王先谦、熊希龄、张祖同、汤聘珍等一起向陈宝箴上陈《请设湖南时务学堂公呈》和《开办时务学堂简明章程》。光绪二十四年(1898年),蒋德钧与谭嗣同、唐才常、熊希龄、陈三立等人共同创办《湘报》,并担任八名董事之一。《湘报》宣传“爱国之理”、“救亡之法”,倡导变法维新,介绍西方资产阶级政治改革的历史和社会学说,与顽固势力展开针锋相对的斗争。戊戌变法失败后,《湘报》被迫停刊。

 

蒋德钧主要年谱

光绪九年(1883年)任龙安府知府,执政十年,颇有政绩。在任时,政务案狱等皆从来不拖沓,断案、办事公正廉明。

清光绪十一年(1885年),他倡修匡山书院并修葺太白饲,士民称赞道:“匡山胜地也,书院盛举也。二者得兼,实公之惠。”

光绪十五年(1889年)六月,龙安江河发大水,江、彰、平、北四县受灾,沿江两岸田庐漂没。水退次日,他即拨发部分公储并捐出自己的一些私财赈济灾民。这年冬季,他督修江油县城武都镇东北二堤,至今仍遗惠于民。他劝学兴农,赈灾济民及从政清、慎、勤等,咸为世人所称颂。离任后,江、彰两县绅民建蒋公德政坊,撰文勒石以记其德政,原建于青莲乡五家坡下江绵道旁,今移置城区太白公园昌明河畔。

光绪十六年(1890年),蒋德钧30岁出任四川龙安知府。在任时劝农桑、修水利、肃奸宄、惩贪官,政声卓著。光绪十九年(1893年),蒋因父丧返湘。

光绪二十一年(1895年)8月, 陈宝箴创设矿务总局,阜湘公司开采湘省中路南路矿产,沅丰则开采西路,候选道蒋德钧以经理身份参与阜湘公司经营。1903年 ,赵尔巽接任湖南巡抚后,将两公司合并为湖南矿务总公司,蒋德钧为南路经理,他还在湘乡豹子坑开办了南路煤矿公司,采煤炼焦,矿工有1200余人。

光绪二十二年(1896年)1月,清政府计划修建粤汉铁路,原议是由广东经江西至湖北。为了争取铁路能经过湖南而至湖北,蒋德钧又和熊希龄一起,到湖北进谒张之洞,力争张之洞及主持修筑粤汉铁路的盛宣怀同意将粤汉铁路“折而入湘”;最终说服张之洞、盛宣怀,同意粤汉铁路经由湖南。

光绪二十二年(1896年)4月,蒋德钧与熊希龄等人不顾守旧分子的非议,具衔递交了《上湖广总督请办湖南内河轮船公呈》,得到批准。

光绪二十三年(1897年)8月,湖南、湖北两省通过了《鄂湘善后轮船局合办章程》,蒋德钧被推举为总董之一,主持南局集股、用人、备料等事宜。9月,火轮试航长沙至湘潭、长沙至常德、长沙至岳州等航线取得成功,1898年4月28日正式开航,当时湘潭的码头设在十二总。同年,在创立时务学堂的过程中,蒋德钧提出了一个大胆的建议,即聘请梁启超为中文总教习。该建议得到了湖南官绅的一致认可,最终促成梁启超赴湘。

光绪二十四年(1898年),蒋德钧与谭嗣同、唐才常、熊希龄、陈三立等人共同创办《湘报》,并担任八名董事之一。《湘报》宣传“爱国之理”、“救亡之法”,倡导变法维新,介绍西方资产阶级政治改革的历史和社会学说,与顽固势力展开针锋相对的斗争。戊戌变法失败后,《湘报》被迫停刊。

虽然湖南维新派诸项新政蒋德钧都积极参与,且贡献颇多,但戊戌变法失败后,他并没有遭厄运。之所以如此,是因为他属于维新派中的温和派,只干实事,不参与新思想的论争,因此得以脱难。

光绪二十八年(1902年),阜湘矿务总公司(即湖南炼矿总公司)成立,蒋德钧为绅董之一。

光绪三十三年(1907年),积极参与了收回粤汉铁路筑路权的运动。

辛亥革命后,袁世凯命其督办湖南团练,蒋以年逾6旬为由,坚持不就,而将精力、资金投于办学和矿务公司。

1918年,湖南政局动荡,蒋受熊希龄之邀,结束湘省矿务,举家迁往北京,不谈国事,不与政界人物往来。1932年,蒋德钧返归湖南湘乡故里。1937年病逝,享年86岁。

黄冠华整理


湖大官网
湖大微信
湖大微博