专题
当前位置: 首页 >> 专题 >> 纪念时务学堂创办120周年 >> 历史人物 >> 正文
蔡锷趣事一则

1895年春,时年尚未满十三岁的蔡锷在父亲的带领下去宝庆府参加院试。当时的蔡锷时年尚小,身材也较矮小,由于当时进考场的考生很多,蔡锷父亲担心小蔡锷挤不进去考场,便举起儿子,让小蔡锷骑坐在自己的肩上。这一幕给当时来宝庆府主持院试的湖南学政江标看见了,便笑问前来应试的小蔡锷:“你也是来赶考的吗?”蔡锷认真的回答道:“是的,大人。”满心欢喜的江标便想试试这个孩子的才能,就即景出了一个上联:“子把父当马。”蔡锷略思一忖,便马上回答道:“父望子成龙。”湖南学政江标暗暗惊奇,瞥见蔡锷的衣袋里插着一枝新折的山桃花,便又即景出了一联:“小学生暗藏春色。”蔡锷立即回答道:“大主考明察秋毫。”江标大喜。后阅蔡锷试卷,拍案叫奇,赞不绝口,于是录取为秀才,名列前茅。1897年秋天,蔡锷在新任湖南学政徐仁铸的推荐之下到长沙投考新办的时务学堂,名列第三,要知道当时报考的学生足足有四千人,可见蔡锷之优秀。蔡锷在时务学堂录取的四十名学生中,是年龄最小的一个。

杨国虎整理


湖大官网
湖大微信
湖大微博