专题
当前位置: 首页 >> 专题 >> 纪念时务学堂创办120周年 >> 著名师生 >> 正文
余焕东:近代矿业专家

余焕东(1877—1967),字松筠,一作松云。龙阳县(今汉寿县)人。清光绪三年(1877)生于湖南湘潭。县学附生。后入长沙求实书院学习,与李燮和同学。

余焕东.jpg                    

 

光绪三十年(1904)自费留学日本东京弘文学院普通科,参加留日学生爱国运动,加入华兴会。同年4月,与湘籍留日学生在东京发起成立新华会,以响应华兴会发动长沙起义。是年秋,回到上海,闻起义失败。参与了上海的爱国协会,以图再举。不久又加入同盟会,进入日本大阪高等工校采矿金科。毕业回国后,经学部考试列为优等,赏工科举人。光绪三十四年(1908)任湖南优级师范学堂教务长,兼湖南高等实业学堂矿科教员。后调凤天本溪煤铁公司,任技师长。1911年春,辞职至北京。

辛亥武昌起义后,余焕东由京至沪。是时上海已经光复,即到吴淞会见书院同学李燮和,被留吴淞军政分府和光复军中任事,并推荐旧友陈强任光复军参谋长,他与邹天山、周来苏、张斗枢兼任参谋,,共谋进攻南京。南京光复后,与李燮和商定,用湘军公所名义发出广告,召集湘籍军士。不到一月,张勋所部遗留湘籍士兵及江浙革命军中部分湘籍士兵相继携枪投入者竟多达2000余人。

1912年南京临时政府成立后,余焕东被命为实业部矿务司司长。临时政府北迁后,被委为工商部查办汉冶萍公司委员。这一年年11月上旬,黄兴回到长沙,他专门走访黄兴,并就发展实业问题,交换所见。黄兴指出,在湖南言实业,以矿产为第一。余焕东极为赞同。此后几十年积极投身中国矿业事业的发展。国民党被袁世凯解散后,他便出任工商部技正兼矿业法编篆委员。后又调任第七区矿务监督署署长,管理云贵两省矿政。

1915年,余焕东调湖南财政厅为部派矿务技术员。此时的湖南都督兼民政长是兴中会叛徒、人称“汤屠夫”的汤芗铭,此人在湘大肆屠杀革命党,并极力鼓吹袁世凯“早登大位”。在此浊浪滔天之际,湖南各派爱国和革命的力量展开了轰轰烈烈的反袁驱汤斗争,余焕东也积极加入其中。

1917年,谭延闿已经任湖南省长兼督军,于是余焕东任湖南矿务总局协理,开办黑铅炼厂。1921年赴京,任农商部技正,编著《矿业条例释义》,刊印行世。1927年,出任武汉国民政府劳工部科员,并参与起草劳工法。旋应湖南省政府主席唐生智之召,任湖南水口山矿务局长。

1928年,余焕东辞职赴南京,任农矿部专门委员,兼任修订矿业法规委员,并在“清党”中重新登记为国民党员。抗战爆发前,余焕东60岁,辞职回湘,后遥领重庆国民政府经济部专门委员薪水。民国30年(1941)任经济部采金局湖南沅桃区采金处长,兼部、省合办湖南矿局经理。抗日战争胜利后定居长沙。

民国38年(1949),余焕东任湖南同盟会联谊社副主任,湖南矿务总会监事。曾领衔以同盟会名义电请蒋介石下野。当闻知有人拟将特种矿产管理处所存纯锑1200余吨,钨砂400余吨悉数运往香港抛售时,立即密函湖南省政府主席程潜,加以扣留。

解放后任湖南省文史研究馆馆员。1967年病逝于长沙,享年90岁 。


湖大官网
湖大微信
湖大微博