专题
当前位置: 首页 >> 专题 >> 纪念时务学堂创办120周年 >> 著名师生 >> 正文
田邦璇:“丈夫有为之时,虽杀身所不惜”

田邦璇(1879—1900),字伯玑、均一。湖南慈利人。少从父学、工诗文。1898年(光绪二十四年)春考入长沙时务学堂,师从梁启超、唐才常,思想激进,倡言变法,积极投身维新变法运动。《清稗类钞·会党类》记载,“田邦璇者,时务学堂学生,与(姚)生范同称为慈利二狂生者也。”

1898年戊戌变法失败后,田邦璇看到清政府统治者腐朽无能,于1899年7月赴日本东京大同高等学校留学,寻找救国救民族之路。同年10月,应唐才常之邀回湖北汉口,参与筹谋自立军起义,他对姚生范说“此丈夫有为之时也,虽杀身所不惜。”田邦璇纾家中所资捐助自立会,提供起义资金,并与李炳寰会商,以办汉口大同分学为名,私下集资“以策实行”。        

这一年,田邦璇往返于湘鄂间,协助同学林圭联络同志、筹款、组建自立军。林圭分党为五军,军专一路。林圭统中军,黄忠浩统前军,田邦璇统后军,犹龙统左军,沈荩统右军并任后军统领,田邦璇作为后军统领,负责安庆一路发动之责。1900年7月28日,汉口自立军总机关被清廷破获。他与唐才常、林圭等十余人一同被捕,在武昌英勇就义。

田邦璇善诗词,著有《过庭剩影》。

                                                                   

黄冠华整理


湖大官网
湖大微信
湖大微博