专题
当前位置: 首页 >> 专题 >> 纪念时务学堂创办120周年 >> 著名师生 >> 正文
李炳寰:第一名考入时务学堂一期

李炳寰(1877-1900),字虎村,湖南慈利人。湖南清末革命志士,维新运动先躯。
   李炳寰其父李树芳,字莲航,廪贡生,入湖南按察使黄遵宪幕,与田邦璇父田金楠并以文章重湖湘,与黄遵宪、熊希龄、黄忠浩等交善,思想进步。
   李炳寰自小即学英语,较早接触西学。时湖南巡抚陈宝箴创办时务学堂,梁启超为中文总教习,先后录取学生总数仅有两百名左右,却培养出了一批杰出的人才  ,其中大多集中于第一班的四十人中。光绪二十三年(1897年),李炳寰以第一名考入湖南时务学堂一期。(蔡锷第二名)。他与蔡锷、杨树达、范源濂及同乡田邦璇等同学,参与湘省维新事业。此时,李炳寰即有报国之志,曾说“我们求学,所为何事?但求起衰振毕,上利于国,下泽于民耳。”
   1898年秋,戊戌政变发生,新政陆续停办,李炳寰离开时务学堂。1899年夏,他与唐才质、林圭、田邦璇等分批到达日本跟随梁启超游学 。1900年6月,李炳寰回到长沙,入黄忠浩所部威字营当兵。这时,林圭正在汉口协助唐才质组织自立军。李炳寰辞去黄军营差,参加自立军,任汉口中军文案,办理总机关文牍事务。
   光绪二十六年(1900) 自立军准备在武昌起义,计划于8月9日在汉口、汉阳、安徽、江西、湖南同时起兵。但因康有为、梁启超未能按时接济款项,只好延期举事。大通的秦力山未接到延期通知,如期起兵,失败。唐才常闻报,决定23日起兵。消息泄露,湖广总督张之洞遂勾结英国领事,于21日破获设在汉口英租界的自立军总机关。李炳寰与林圭、后军统领田邦璇、中军粮台汪楚珍、蔡仲浩等殉难,并株连亲属李树芳、李术寰、吴恭亨等入狱。李炳寰时年二十三岁。
                                                                   

黄冠华整理



湖大官网
湖大微信
湖大微博