专题
当前位置: 首页 >> 专题 >> 纪念时务学堂创办120周年 >> 著名师生 >> 正文
范源濂:近代著名教育家

范源濂(1875—1927),字静生,出生于1875年,湖南省湘阴县人,中国近代著名教育家。光绪二十四年(1898)考入时务学堂,受维新思想陶冶。

范源濂.jpg

在戊戌变法失败后,范源濂与蔡锷等学生流亡日本,毕业于东京弘文学院和法政大学。从戊戌变法失败中,痛定思痛,抱定教育救国之志。1905年回国,在北京任学部主事。1909年,在北京辟柴胡同创办创立殖边学堂,开设蒙藏语言文学、地理、测绘、英语、俄语、政法、商业、外交及历史等课程。培养了一大批建设西北的人才。后任清华学堂校长。辛亥革命以后,范源濂以其在教育界的重要影响,被选为南京临时政府教育部次长。他与蔡元培等制定颁布《学校系统》及各类学校法令,逐步形成新学校系统。后任中华书局总编辑部部长。

1916年护国战争结束后,段祺瑞改组内阁,任命范源濂为北洋政府教育总长兼内务总长。为清除袁世凯复辟专制余毒,确立民主教育体制,范源濂召开教育行政会议,撤销原“教育纲要”,重新制定和颁布大学章程。新的大学章程,采纳西方大学体制的优点,规定我国各大学按专业分科,从此我国大学按专业设系,初步建立起近代大学的教育体制。

1918年,范源濂与南开大学创始人严修等赴美国考察教育。同年归国后,他们又成立了大学筹备委员会,紧锣密鼓地“议筹备大学事宜”,范源濂以其德高望重的地位当选为筹备委员会委员。面对教育经费的缺乏,范源濂一方面自愿认捐数万元,为南开大学的创建解了燃眉之急;另一方面他又千方百计地募捐筹款,经过多次辛苦奔波,他们的努力终见成果。   1919年5月,南开开始兴建大学校舍,拟订校章、规划系科和组织招生,9月录取了周恩来、马骏、张平群等96名学生。9月25日,举行大学开学典礼,私立南开大学正式诞生了。私立南开大学实行董事会(校董会)下的校长负责制。范源濂与严修等人一起当选为学校董事会董事。同年组织尚志学社,邀美国学者杜威等来华讲学。

1921年南开董事会改选,范源濂当选校董事会的董事长。为培养和提高学生的各项能力,南开大学组织开展了多种学术讲演活动,这正与范源濂所认为的教育应该传播文化知识、提高学生素养的思想相符合。他主张“训练”学生,要课上课外同时进行。而南开大学主张学术自由,各种学术演讲不受任何限制,这客观上丰富了学生的科学知识,有利于各种学术观点的交流和学校学术研究的开展。作为民国时期著名的教育家,范源濂多次为南开师生做精彩的演讲。如1923年10月,南开大学举行校庆纪念大会,范源濂作了题为《第一次大战后的欧美教育及其特点》的演讲,介绍了欧美各国教育发展的情况和特点。由于他学识渊博,有数度游历欧美各国的经历,以及自身丰富的兴办教育的经验和较为成熟的教育理论,因而他的演讲给学生留下了深刻的印象。据《南开周刊》描述,“范先生甫自海外归来,所见极多,演说辞极有意义!”

范源濂2.png                            

电影《建党伟业》中的范源濂

1923至1924年,任国立北京师范大学校长。

1927年12月23日,范源濂在天津不幸逝世,享年52岁。噩耗传来整个南开为之惋惜,张伯苓在南开大学秀山堂为他举行追悼会,并亲自致悼词,沉痛悼念这位学校创始人。

范源濂的一生,除在短暂时间从事其他职业,如1913年暂任中华书局,1921年一度潜心生物学研究,把他的全部精力献给了教育事业。他曾先后担任清华学堂(今清华大学)和国立北京师范大学的校长,四次担任民国政府教育总长,苦心孤诣、艰难经营,奠定了我国近代教育的基础。

黄冠华整理


湖大官网
湖大微信
湖大微博