校园生活
当前位置: 首页 >> 校园生活 >> 学术活动 >> 千年论坛 >> 正文
统计数据 / lectrue notice
  • 排序 学院 发文量
    1 化学化工学院 73
    2 岳麓书院 61
    3 物理与微电子科学学院 58
    4 机械与运载工程学院 57
    5 经济与贸易学院 35
    6 电气与信息工程学院 30
    7 工商管理学院 27
    8 数学与计量经济学院 27
    9 土木工程学院 21
    10 材料科学与工程学院 20
  • 排序 学院 发文量
    11 信息科学与工程学院 18
    12 外国语学院 15
    13 法学院 14
    14 建筑学院 14
    15 生物学院 13
    16 新闻传播与影视艺术学院 8
    17 经济与管理研究中心 6
    18 教务处 4
    19 中国语言文学学院 4
    20 研究生院 2
    21 金融与统计学院 1
10月17日 化工院:纳米酶:科学发现的偶然与必然
学术地点 新化工D区报告厅 主讲人 阎锡蕴 院士
讲座时间 2017年10月17日(上午9:00~ )

千年学府论坛
化学生物前沿杰出学者讲座(二十八)
题  目:纳米酶:科学发现的偶然与必然
报告人:阎锡蕴  院士
中科院生物物理所研究员  博士生导师,中国科学院院士,全国三八红旗手,中国生物物理学会副理事长兼秘书长,亚洲生物物理联合会(ABA)主席。
 主要研究方向:肿瘤纳米生物学。主要科学贡献: 1、发现纳米酶,并在国际上首次提出磁纳米粒子具有酶的特性(Nature Nanotechnology,2007)。原始论文自2007年发表以来单篇他引次数超过1400次,实验结果也在全球多个实验室得到验证。随后其研究团队又发展了多项基于纳米酶的“新技术”,并将其应用在疾病诊断治疗、环境监测、农药监控、污水治理等多个领域;部分发明专利已在欧洲、美国、日本生效。“纳米酶的发现”与“纳米酶的应用研究”分别于2007年和2012年入选“中国科学十大进展”。2、发现肿瘤血管新靶点CD146(Blood,2003)。 此项发现被Faculty1000评为新发现。随后十余年,整个团队系统地研究了CD146促进肿瘤发生发展和转移的机制,并制备出了靶向CD146的人源化抗体药物;其系统性工作成果相继发表于Nature Communications、Blood 、PNAS 等高水平杂志。靶向CD146的肿瘤治疗新策略,获北京市科学技术奖一等奖并实现了成果转化;功能性抗体AA98目前正处于临床前研究阶段。发表学术论文150余篇。获奖情况:曾获得国家自然科学奖二等奖(2012)、全国优秀科技工作者(2010)、首届中国科学院王宽诚优秀女科学家奖(2013)、全国三八红旗手(2015)、Atlas国际奖(2015)及多项省部级奖励。

地  点:新化工D区报告厅
时  间:2017年10月17日(上午9:00~    )
衷心欢迎广大师生参加!

化学生物传感与计量学国家重点实验室
                              2017年10月13日


 

上一条:10月29日 岳麓书院:国际标准化的发展与“中国制造”
下一条:6月11日 外语院 外语教育能力建设是提升外语能力的关键

湖大官网
湖大微信
湖大微博