校园生活
当前位置: 首页 >> 校园生活 >> 学术活动 >> 岳麓书院讲坛 >> 正文
统计数据 / lectrue notice
  • 排序 学院 发文量
    1 机械与运载工程学院 106
    2 物理与微电子科学学院 87
    3 化学化工学院 85
    4 岳麓书院 81
    5 材料科学与工程学院 42
    6 建筑学院 40
    7 土木工程学院 39
    8 经济与贸易学院 38
    9 数学与计量经济学院 33
    10 电气与信息工程学院 32
  • 排序 学院 发文量
    11 信息科学与工程学院 29
    12 工商管理学院 28
    13 生物学院 17
    14 法学院 15
    15 外国语学院 15
    16 教务处 14
    17 新闻传播与影视艺术学院 8
    18 研究生院 7
    19 经济与管理研究中心 6
    20 马克思主义学院 5
    21 中国语言文学学院 4
岳麓书院讲坛十二月第三周(12.11-12.17)讲座概览
学术地点 湖南大学岳麓书院内中国书院博物馆报告厅 主讲人 吴震(复旦大学哲学学院教授、上海儒学院执行副院长)
讲座时间 2017年12月15日(周五)14:00—16:00

岳麓书院讲坛第317期
时  间:2017年12月15日(周五)14:00—16:00
地  点:湖南大学岳麓书院内中国书院博物馆报告厅
主讲人:吴震(复旦大学哲学学院教授、上海儒学院执行副院长)
主持人:陈仁仁(湖南大学岳麓书院院长助理、哲学系主任、副教授)
主  题:近代中国“政教”问题
主办单位:湖南大学岳麓书院
承办单位:岳麓书院国学研究与传播中心  岳麓书院哲学系
协办单位:湖南大学岳麓书院发展基金
主要内容:在近代中国的“转型时代”,孔教运动的赞同者或反对者都面临一个问题:究竟应当如何处理政教问题以重建中国政教秩序?戊戌变法之际便提出孔教主张的康有为在政教问题上却持“政教分离,双轮并驰”的立场,表明其孔教主张并不是要回到欧洲中世纪的政教合一,但是孔教运动旨在将儒教向国家宗教的方向扭转,其结果必带来文化专制的负面效应,特别是在帝制已然崩塌的背景下,欲变世俗儒教为国家宗教是既无必要也不可能了。
报名二维码

 

岳麓书院讲坛第318

时 间:2017年12月17日(周日)19:00—21:00

地 点:湖南大学岳麓书院明伦堂(文庙大成殿后)

主讲人:张西平(北京外国语大学教授、中国文化走出去协同创新中心主任、国际中国文化研究院荣誉院长、《国际汉学》主编、国际儒学联合会副会长)

主持人:朱汉民(湖南大学岳麓书院国学研究院院长、教授)

主 题:中西文化交流史:中学西传

主办单位:湖南大学岳麓书院

承办单位:岳麓书院国学研究与传播中心 岳麓书院历史系

协办单位:湖南大学岳麓书院发展基金

主要内容:中国文化西传在欧洲产生两个重要的成果。在思想上,欧洲启蒙运动家们从中国思想得到了启迪,启蒙思想家们借用孔子思想使欧洲在文化上走出了中世纪。在学术上,经过近200年传教士汉学家们的辛勤耕耘,在欧洲的东方学中诞生了一门关于中国的新学科——汉学,中国研究开始进入西方教育与学术殿堂,专业汉学开始兴起,对后世的中西文化交流产生了重大影响。

报名二维码

 

温馨提示:讲座计划视具体情况可能有变动,敬请关注湖南大学岳麓书院微信公共号(hudayuelu)或加入岳麓书院讲坛QQ二群(群号:398933230)了解最新资讯。书院将提前在岳麓书院微信公共号、书院网站、讲坛QQ群等平台上,发布具体讲座预告信息及开通报名通道,每场讲座都需要提前实名报名。报名成功后,烦请提前20分钟内前往岳麓书院风雩亭(草亭)旁边消防门集合,扫描二维码签到,领取入场券,烦请对号入座。非常欢迎社会各界朋友关注、宣传和报名参加岳麓书院讲坛。
湖南大学岳麓书院微信公众号二维码

 


 

上一条:12月15日:近代中国“政教”问题
下一条:岳麓书院讲坛十二月第一周(12.01-12.03)讲座概览

湖大官网
湖大微信
湖大微博