校园生活
当前位置: 首页 >> 校园生活 >> 学术活动 >> 岳麓书院讲坛 >> 正文
统计数据 / lectrue notice
  • 排序 学院 发文量
    1 化学化工学院 73
    2 岳麓书院 61
    3 物理与微电子科学学院 58
    4 机械与运载工程学院 57
    5 经济与贸易学院 35
    6 电气与信息工程学院 30
    7 工商管理学院 27
    8 数学与计量经济学院 27
    9 土木工程学院 21
    10 材料科学与工程学院 20
  • 排序 学院 发文量
    11 信息科学与工程学院 18
    12 外国语学院 15
    13 法学院 14
    14 建筑学院 14
    15 生物学院 13
    16 新闻传播与影视艺术学院 8
    17 经济与管理研究中心 6
    18 教务处 4
    19 中国语言文学学院 4
    20 研究生院 2
    21 金融与统计学院 1
岳麓书院讲坛十二月第二周(12.04-12.10)讲座概览
学术地点 湖南大学岳麓书院内中国书院博物馆报告厅 主讲人 周国林(华中师范大学历史文化学院教授、中国历史文献研究会名誉会长)
讲座时间 2017年12月5日(周二)15:00—17:30

岳麓书院讲坛第314期
时  间:2017年12月5日(周二)15:00—17:30
地  点:湖南大学岳麓书院内中国书院博物馆报告厅
主讲人:周国林(华中师范大学历史文化学院教授、中国历史文献研究会名誉会长)
主持人:邓洪波(湖南大学岳麓书院教授、中国书院研究中心主任、古籍整理研究所所长、湖南省四库学研究基地首席专家)
主  题:中华文明胜利跨越五千年之象征性年份初探
主办单位:湖南大学岳麓书院
承办单位:岳麓书院国学研究与传播中心  岳麓书院历史系  湖南省中国四库学研究基地  湖南大学中国四库学研究中心  湖南大学岳麓书院古籍整理研究所
协办单位:湖南大学岳麓书院发展基金


主要内容:中华文明的历史长度讫无定说,学者间表述差距较大。本讲座旨在对中华文明的历史长度做出基本认定,并推测文明史跨越五千年的象征性年份。从文字的发明、城市的出现、青铜器的铸造、国家的产生等标志,可以确定中华文明已有五千年历史。文明起点之年既难推定,姑选取近似的中心点来推算。在中国轴心时代,孔子是一位继往开来的标志性人物,加之春秋战国之际铁器时代到来,经济、政治领域发生翻天覆地的变化,是古今变革的时间节点,故以孔子为中华文明两个二千五百年之间近似的中心点较为合理。以孔子卒年推算,公元2021年为中华文明胜利跨越五千年的象征性年份。确立这一象征性年份,对学术研究、社会动员都具有重要意义。
报名二维码


 

岳麓书院讲坛第315期
时  间:2017年12月8日(周五)15:00—17:30
地  点:湖南大学岳麓书院内中国书院博物馆报告厅
主讲人:桑兵(中山大学历史学系教授、近代中国研究中心主任、孙中山研究所所长、长江学者)
主持人:吴仰湘(湖南大学岳麓书院副院长、教授)
主  题:近代国学的几个问题
主办单位:湖南大学岳麓书院
承办单位:岳麓书院国学研究与传播中心  岳麓书院历史系
协办单位:湖南大学岳麓书院发展基金
主要内容:一、什么是近代中国的国学?或者说,近代中国的国学到底是什么?二、所谓国学大师,以何为标准,有没有国学大师,如果有,哪些人堪称国学大师。三、近代以来主张国学的目的究竟何在。
报名二维码


 

岳麓书院讲坛第316期
时  间:2017年12月9日(周六)19:00—21::00
地  点:湖南大学岳麓书院内中国书院博物馆报告厅
主讲人:茅海建(澳门大学历史系特聘教授、华东师范大学历史系特聘教授、长江学者)
主持人:杨代春(湖南大学岳麓书院历史系主任、副教授)
主  题:戊戌时期康有为的“大同三世说”
主办单位:湖南大学岳麓书院
承办单位:岳麓书院国学研究与传播中心  岳麓书院历史系
协办单位:湖南大学岳麓书院发展基金
主要内容:康有为的《大同书》已被认定为1901年以后的著作。康有为在戊戌变法期间的政治思想与学术思想又是什么?演讲者认为,在戊戌前康有为已经形成了“大同三世说”,其基本内容是该学说由孔子所创,藏匿在《春秋》《易》《孟子》等经典之中,由康所发现,提示了人类社会从据乱到升平最后到太平的普遍规律。由于康本人后来放弃了孔子创造、经典证明的三世说法,这一学说也为后世所不明。
报名二维码


 

温馨提示:讲座计划视具体情况可能有变动,敬请关注湖南大学岳麓书院微信公共号(hudayuelu)或加入岳麓书院讲坛QQ二群(群号:398933230)了解最新资讯。书院将提前在岳麓书院微信公共号、书院网站、讲坛QQ群等平台上,发布具体讲座预告信息及开通报名通道,每场讲座都需要提前实名报名。报名成功后,烦请提前20分钟内前往岳麓书院风雩亭(草亭)旁边消防门集合,扫描二维码签到,领取入场券,烦请对号入座。非常欢迎社会各界朋友关注、宣传和报名参加岳麓书院讲坛。
湖南大学岳麓书院微信公众号二维码

 


 

上一条:岳麓书院讲坛十二月第三周(12.11-12.17)讲座概览
下一条:岳麓书院讲坛十二月第一周(12.01-12.03)讲座概览

湖大官网
湖大微信
湖大微博