校园生活
当前位置: 首页 >> 校园生活 >> 学术活动 >> 岳麓书院讲坛 >> 正文
统计数据 / lectrue notice
  • 排序 学院 发文量
    1 化学化工学院 73
    2 岳麓书院 61
    3 物理与微电子科学学院 58
    4 机械与运载工程学院 57
    5 经济与贸易学院 35
    6 电气与信息工程学院 30
    7 工商管理学院 27
    8 数学与计量经济学院 27
    9 土木工程学院 21
    10 材料科学与工程学院 20
  • 排序 学院 发文量
    11 信息科学与工程学院 18
    12 外国语学院 15
    13 法学院 14
    14 建筑学院 14
    15 生物学院 13
    16 新闻传播与影视艺术学院 8
    17 经济与管理研究中心 6
    18 教务处 4
    19 中国语言文学学院 4
    20 研究生院 2
    21 金融与统计学院 1
岳麓书院讲坛十一月第五周(11.27-11.30)讲座概览
学术地点 湖南大学岳麓书院内中国书院博物馆报告厅 主讲人 林丽月(台湾师范大学历史学系名誉教授)
讲座时间 2017年11月28日(周二)15:00—17:30

岳麓书院讲坛第312期
时  间:2017年11月28日(周二)15:00—17:30
地  点:湖南大学岳麓书院内中国书院博物馆报告厅
主讲人:林丽月(台湾师范大学历史学系名誉教授)
主持人:战蓓蓓(湖南大学岳麓书院助理研究员)
主  题:从先贤到乡绅:明清的乡贤祠与地方社会
主办单位:湖南大学岳麓书院
承办单位:岳麓书院国学研究与传播中心  岳麓书院历史系
协办单位:湖南大学岳麓书院发展基金


主要内容:明清地方儒学的祭祀空间不断扩展,除了春秋二季举行祭孔之外,另有乡贤祠、名宦祠、忠节祠等祠祀。其中乡贤祠奉祀历代有功于本地教化、可为乡人楷模的士人,对汇聚地方认同与扩大儒家教化有不同于中央祀典的意义。随着地方儒学祀典的制度化,明代“乡贤”的奉祀具体限定在“生于其地”的“乡人”,与“仕于其地”的“名宦”、“居于其地”的“寓贤”区隔日趋明显。


入祀乡贤祠的人物,其在地文化象征远较其他祠祀更为突出,使得官员死后成为地方乡贤祠一员成为可能,子孙也以成就父祖的愿望为荣耀家族之盛事。在申请入祀乡贤的过程中,他们的后人往往需要动用社会资本,在地方上赢得一定程度的认同,因此入祀乡贤本身就是地方家族塑造自身势力的过程。明清“乡贤”概念在地性的凸显,虽然加强了儒家文化向基层社会深植的效果,却也因为乡绅势力为父祖营求的冒滥,与南宋崇祀“先贤”的初意渐行渐远。
报名二维码


温馨提示:讲座计划视具体情况可能有变动,敬请关注湖南大学岳麓书院微信公共号(hudayuelu)或加入岳麓书院讲坛QQ二群(群号:398933230)了解最新资讯。书院将提前在岳麓书院微信公共号、书院网站、讲坛QQ群等平台上,发布具体讲座预告信息及开通报名通道,每场讲座都需要提前实名报名。报名成功后,烦请提前20分钟内前往岳麓书院风雩亭(草亭)旁边消防门集合,扫描二维码签到,领取入场券,烦请对号入座。非常欢迎社会各界朋友关注、宣传和报名参加岳麓书院讲坛。
湖南大学岳麓书院微信公众号二维码

 

上一条:岳麓书院讲坛十二月第一周(12.01-12.03)讲座概览
下一条:岳麓书院讲坛十一月第四周(11.20-11.26)讲座概览

湖大官网
湖大微信
湖大微博