校园生活
当前位置: 首页 >> 校园生活 >> 学术活动 >> 岳麓书院讲坛 >> 正文
统计数据 / lectrue notice
  • 排序 学院 发文量
    1 化学化工学院 64
    2 物理与微电子科学学院 55
    3 机械与运载工程学院 47
    4 经济与贸易学院 34
    5 电气与信息工程学院 28
    6 数学与计量经济学院 26
    7 工商管理学院 19
    8 材料科学与工程学院 15
    9 外国语学院 15
    10 土木工程学院 15
  • 排序 学院 发文量
    11 信息科学与工程学院 15
    12 法学院 14
    13 生物学院 10
    14 新闻传播与影视艺术学院 7
    15 经济与管理研究中心 6
    16 建筑学院 4
    17 岳麓书院 4
    18 教务处 4
    19 中国语言文学学院 4
    20 研究生院 2
    21 金融与统计学院 1
岳麓书院讲坛十二月第五周(12.25-12.31)讲座概览
学术地点 湖南大学岳麓书院 主讲人 戴彼得 郭世佑 杨武金 刘笑敢
讲座时间 2017年12月26、27、30、31日

岳麓书院邀访学者讲座第12期

时  间:2017年12月26日(周二)15:30—17:30

地  点:湖南大学岳麓书院明伦堂

主讲人:戴彼得(台湾图书馆副研究员,哈佛大学博士,曾任牛津大学东方学系副教授)

主持人:战蓓蓓(岳麓书院海外学术交流中心主任、助理研究员)

主  题:改写历史:陈建《皇明通纪》的出版与再版

主办单位:湖南大学岳麓书院

承办单位:岳麓书院国学研究与传播中心  岳麓书院海外学术交流中心

协办单位:湖南大学岳麓书院发展基金

主要内容:本文探索广东学者陈建1555年出版的《皇明通纪》的撰写和出版和再撰写在出版的历史。这本书是在明代完成的第一本明代通史。这也标志着一个对于国史有兴趣的读者群正在不断地成长。尽管禁止这本畅销书的呼吁一再发生,《皇明通纪》却多次再版;在再版的过程中,也有许多修改,甚至还添加了卷次。至少有二十本不同的版本基于陈建的书。本文分析这本书不断变化的性质,和它再版的原因。《皇明通纪》的叙述方式、它的受欢迎程度、和它的被修改的过程指出它不仅仅是一种科技制度的工具,而且它的目标是一个扩大的读者群体的阅读乐趣。陈建的原本的重修改和反复版指出一些晚明时代的「作者」的观念的一些问题。

报名二维码


岳麓书院讲座

时  间:2017年12月27日(周三)14:30—17:00

地  点:湖南大学岳麓书院内中国书院博物馆报告厅

主讲人:郭世佑(同济大学特聘教授、历史学研究所所长、湖南大学岳麓书院客座教授、香港浸会大学近代中国研究中心海外高级研究员、斯坦福大学胡佛研究所高级访问学者)

主持人:吴仰湘(湖南大学岳麓书院副院长、教授,湖南大学杨度与近代中国研究中心主任)

主  题:个人才情与历史语境——以近世湘人杨度为例

主办单位:湖南大学杨度与近代中国研究中心

主要内容:任何非此即彼的战争思维与简单化的教科书结论所约定俗成的历史记忆,均无助于走近错综复杂的近世国史时空,提炼某些货真价实的历史经验或教训。解读某些既才情恣肆又身怀主见的人物的主要任务并非貌似精确的功过分成、几几开之类“盖棺定论”,只能是“知其人”、“论其世”,乃至“尚友”(《孟子》),或通过重建历史记忆,获得新知。

报名二维码


岳麓书院讲坛第319期

时 间:2017年12月30日(周六)14:30—17:00

地 点:湖南大学岳麓书院内中国书院博物馆报告厅

主讲人:杨武金(中国人民大学哲学院教授、中国墨子学会副会长)

主持人:钱永生(湖南大学岳麓书院副教授)

主 题:墨家的逻辑与思维智慧

主办单位:湖南大学岳麓书院

承办单位:岳麓书院国学研究与传播中心 岳麓书院哲学系

协办单位:湖南大学岳麓书院发展基金

主要内容:中国古代的墨子,建立了一门专门的学问辩学,强调学生“能谈辩者谈辩”。墨家的辩学相当于今天的逻辑学,是一门关于论辩和论证的学问。其辩论的主体设置为二人。墨家逻辑的核心明辩是非的区分,它具体体现为故理类的“三物”逻辑思想,又表现为辟侔援推止的推论形式。墨家逻辑的生命力在于它更是增强人们逻辑思维力和提高人们思想论证性的有力武器。

报名二维码


岳麓书院讲坛第320期

时  间:2017年12月31日(周日)9:00—11:30

地  点:湖南大学岳麓书院内中国书院博物馆报告厅

主讲人:刘笑敢(北京师范大学特聘教授、道家与中国思想文化研究中心主任、香港中文大学中国哲学与文化研究中心荣誉主任)

主持人:杨柳岸(湖南大学岳麓书院助理教授)

主  题:人性之有无与善恶:由孟子之辩引起的思考

主办单位:湖南大学岳麓书院

承办单位:岳麓书院国学研究与传播中心  岳麓书院哲学系

协办单位:湖南大学岳麓书院发展基金

主要内容:对孟子之人性论的理解有颇多争议与歧义,要而言之,或将之归之为西方式的本体论或形而上学理论,或看作经验世界中的善恶问题;或探求孟子思想之可能的本义,或以解释孟子之性为由建构现代理论体系或提倡现代理论;或以忠于中文语境为本,或以结合西学体系为要;或以实然为目标,或以应然为主张……本演讲将以典型实例讨论回应这些问题。

报名二维码


温馨提示:讲座计划视具体情况可能有变动,敬请关注湖南大学岳麓书院微信公共号(hudayuelu)或加入岳麓书院讲坛QQ二群(群号:398933230)了解最新资讯。书院将提前在岳麓书院微信公共号、书院网站、讲坛QQ群等平台上,发布具体讲座预告信息及开通报名通道,每场讲座都需要提前实名报名。报名成功后,烦请提前20分钟内前往岳麓书院风雩亭(草亭)旁边消防门集合,扫描二维码签到,领取入场券,烦请对号入座。非常欢迎社会各界朋友关注、宣传和报名参加岳麓书院讲坛。

湖南大学岳麓书院微信公众号二维码




上一条:岳麓书院讲坛2018年一月第一周(1.01-1.07)讲座概览
下一条:岳麓书院讲坛十二月第四周(12.18)讲座概览

湖大官网
湖大微信
湖大微博