当前位置: 首页 >> 专题 >> 纪念时务学堂创办120周年 >> 时务学堂 征文汇编 >> 正文
论时务学堂的教育改革

刘潇华

(湖南大学教育科学研究院湖南长沙410082)

戊戌变法时期诞生的湖南时务学堂,是湖南维新运动的重要组成部分,其主要贡献在教育方面,是湖南维新派在教育领域所进行的一次卓有成效的教育改革实践。其关于教育方面的改革是全方位的,从教育体制、教育宗旨、课程设置和教学内容都为我国教育近代化做出了巨大的贡献。在教育体制方面,已逐渐摆脱旧式官学的束缚,向近代新式教育体制发展。教育宗旨方面,崇尚科学理性的教育,从观念上释放人的天性,教授更为先进的教育理念。而课程教学方面,教学方法方面,从课程内容到教学方法都做了全面的改进。今年时值时务学堂创办120周年,其教育改革方面的成就与历史功绩值得我们深思与借鉴。

关键词戊戌变法;时务学堂;教育改革