专题
当前位置: 首页 >> 专题 >> 湖南大学简报 >> 正文
湖南大学简报〔2017〕第2期

湖南大学深化创新创业教育改革   

学校高度重视学生创新创业工作,以提高人才培养质量为核心,强化顶层设计,积极搭建平台,优化指导服务,不断激发学生创新创业潜能,创新创业工作呈现出良好的发展态势,涌现出一大批创新创业典型。

加强顶层设计,建立健全创新创业教育课程体系。一是加强创新创业组织领导,理顺双创工作机制。成立了“湖南大学创新创业工作领导小组”,由校长任组长、分管校领导任副组长,有关部门负责人参加,建立教务、学工、团委、科研等部门齐抓共管的创新创业教育工作机制,执行月例会制度研究部署有关工作,按对口管理,分工合作,共同推进创新创业工作。二是改革教学方法,提升人才培养质量。以强化教学过程管理为抓手,推进课程考试形成性评价,降低期末考试成绩在课程评价中的比重,逐步实施“非标准答案”课程考试改革;在所有核心课程中按照课程特点开设若干课时“小班研讨课”,同时将设计、论文、大作业、社会调查等纳入考核范围。三是整合优质资源,构建创新创业课程群。增设了创新创业课组,要求学生在其中必修2学分。各专业在入校之初增设专业导论,高年级设置导师课程,注重将创新创业教育与专业教育结合。重点建设若干具有示范性的创新创业读本和教材。成立虚拟创业学院,建设《创业基础》和《创新基础》慕课,以“线上授课加线下辅导”的模式进行教学。

有效搭建平台,建立健全创新创业教育实践实训体系。学校积极推进实践教学体系建设,建设了三级创新创业实践平台。一是搭建院级创新创业基地平台。在各学院设立了35个院级创新创业基地,依托各级各类校内教学科研实验室,充分发掘其场地、设备和人员潜力,集中开展创新创业训练活动。二是搭建校级实训平台。学校建设九大校级基础实验中心和四大校级实训中心,重构了本科实验实践教学体系,面向全体学生开放,大力实施“大学生创业引领计划”,投入9000万元建成了集实践实训于一体的现代工程训练中心,另每年投入5000万元用于实践教学条件建设,为相关专业学生构建了以工程实训→项目培训→自主创新→孵化创业为结构的培养模式,为学生创新创业实践实训提供了强有力的支撑。三是搭建创业孵化平台。依托我校国家级大学生科技园为有前景的创新创业项目进行实际孵化和市场化运作,帮助师生创业,目前已有260家创业企业入驻大学科技园。

多方面入手,建立健全创新创业保障体系。学校从制度建设、师资建设、资金投入等方面入手,不断健全创新创业保障体系。一是制度保障。学校发布系列文件,为创新创业学分设置、学分积累转换、奖学金评比、评先评优加分、休学创业、提前毕业、免试保研等方面做好制度保障。加强校校、校企、校地、校所之间的协同互动,完善校际课程互选、教师互聘、学分互认制度。二是队伍保障。学校建立以优秀校友、就业理事会单位领导、科研往来专家、创业成功者代表、风险投资人等为主要组成的校外导师库,制定相应的管理规范。鼓励教师以项目合作、挂职锻炼、建立产学研基地等多种形式对接一线企业需求开展创新创业活动。同时,学校还通过出资开展SYB、GYB创业培训,提升广大教师的创新创业能力。三是经费保障。安排专门资金,确保创新创业正常开展。学校每年安排50万元无偿资金用于学生创业扶持,还设立了创新创业专项基金资助学生创新创业。近两年从高校基本科研业务费中安排600余万元用于学科竞赛等创新创业教育活动,大大提升了学校创新创业教育教学改革效果。

(教务处供稿,该信息于2017年1月5日被省教育厅《教育快讯》采用,于2017年3月被省政府信息刊物采用)

湖大官网
湖大微信
湖大微博