专题
当前位置: 首页 >> 专题 >> 湖南大学简报 >> 正文
湖南大学简报〔2017〕第3期

湖南大学加强民族团结教育工作 

   针对学校新疆、西藏少数民族学生综合素质尤其是汉语言能力、学业基础薄弱的现状,学校以社会主义核心价值观为引领,本着“爱、严、细”的要求,以“两个阵地”、“两个组织”、“两个工程”开展民族团结教育工作,提升育人实效。

建立“两个阵地”。建立宣传教育阵地,开展“第二课堂”宣传教育,专门设立传播民族团结知识的校园宣传栏,定期组织学生参加民族团结教育主题报告会和主题班会,邀请校内外优秀少数民族学生典型举办宣讲会。建立实践教育阵地,以社区服务、校园文明等志愿服务活动基地和爱国教育基地为依托,组织少数民族学生开展社会实践活动,培养学生奉献意识、责任意识和感恩意识;组织少数民族学生参观党史纪念馆、雷锋纪念馆、烈士陵园等爱国教育基地,引导少数民族学生传承红色基因、弘扬时代精神。

依靠“两个组织”。依靠“少数民族学生联合党支部”,严格依照“成熟一个发展一个”的要求,吸纳优秀少数民族学生加入党组织,发挥少数民族学生党员示范引领作用。依靠“民族风采社团”,以少数民族学生社团为依托,创建少数民族合唱团、少数民族岳麓书院讲习团等学生组织,举办丰富多彩、寓教于乐的文体活动,加强民族文化展示与交流,促进各民族学生相互学习、共同进步。

实施“两个工程”。实施帮扶教育工程,构建“奖、助、贷、勤、免、补”资助体系,为新疆、西藏少数民族学生单列“国家励志奖学金”指标,每年投入少数民族学生资助资金120余万元;深入开展教职工党支部与少数民族学生结对共建活动,每名教职工党员联系6—8名新疆、西藏少数民族学生,结对帮扶、全方位关爱;开展少数民族学生“三帮一”工程,通过“一名教师、一名党员、一名学习优秀同学”帮扶一个少数民族学生的方式,开展学业帮扶。实施素质提升工程,组织经典诵读、主题征文、校史校情讲解、硬笔书法等多种形式的比赛和培训,提升少数民族学生综合素质;开展针对少数民族学生的优秀学生代表讲座、就业创业指导、体育竞赛、个人风采展示等活动,提升少数民族学生的就业创业能力、组织管理能力和人际交往能力。

(学生工作部供稿,该信息于2017年3月8日被教育部门户网站“一线采风”采用)

湖大官网
湖大微信
湖大微博