专题
当前位置: 首页 >> 专题 >> 湖南大学简报 >> 正文
湖南大学简报〔2017〕第5期

湖南大学大力推进校务公开工作    

    学校大力推进校务工作,不断健全工作机制、拓展公开渠道、规范公开内容,推进民主管理,维护教职工权益,有力地促进了全校各项事业的健康发展。学校 2006年、2009年、2011年、2015年四次荣获“全国文明单位”称号。

健全工作机制,规范管理体系。一是形成了监管结合的组织领导机制。学校校务公开工作在校党委统一领导下进行,成立校务公开工作领导小组和校务公开监督小组,形成监管结合的领导体制。各学院及相关职能部门将院(处)务公开纳入本单位的重要工作,明确学校各二级单位校务公开工作责任领导和信息员,组建校务公开信息员队伍,做到了单位有领导分管,工作有责任人落实,形成了上下互动的校务公开工作内部运行机制。二是形成了完备的管理体系。2010年学校制定《湖南大学关于进一步规范校务公开工作的实施办法的通知》、《湖南大学院务公开工作规范的通知》,重新修订《湖南大学校务公开指南》,建立健全校领导接待日制度、财务管理制度、经济责任制度、党风廉政建设责任制等方面的制度,使校务公开工作推行有依据,考核有标准。三是健全了监督检查体系。校务公开领导小组办公室每年组织对各二级单位院(处)务公开情况进行专项监督和考核,要求相关职能部门和直属单位按照学校校务公开项目内容,一事一公开,一事一反馈,各学院认真做好院务公开的台账登记工作,校务公开工作进入程序化、规范化、制度化运行轨道。

完善公开形式,拓宽公开渠道。一是在公开形式上, 坚持以教代会作为校务公开的主要形式和基本的载体,建立健全我校教代会工作制度和教代会闭会期间工作制度,使教代会联席会议成为教代会闭会期间教代会行使职权的重要形式。推进二级教职工代表大会工作规程建设,同时做好学校二级教代会工作检查评估和经验交流。通过校院两级教代会制度,大大增强了校、院工作的透明度,增强了广大教职工的主人翁意识。二是在拓宽公开渠道上,充分运用网络、媒体、各类会议和文件等形式,坚持抓好办事权限公开、办事依据公开、办事纪律公开、办事程序公开、办事标准公开、办事结果公开。每月一次邀请教师代表、本科生代表、研究生代表和校友代表参加校长办公会,了解学校讨论研究的工作,听取师生和校友对学校发展建设的意见;开设信息公开网、校务公开网,及时主动公开学校规章制度、部门工作职责和办事程序等重要信息,让广大教职员工及时了解学校最新发展动态,畅通民主交流渠道,扩大了师生员工的知情权、参与权和监督权。

规范公开内容,突出公开重点。学校除法律法规确定必须保密的事项外,确保做到向校内广大教职工“十公开”和向社会“七公开”。坚持重点内容与一般内容相结合,既覆盖全面工作,同时突出社会和师生普遍关注的问题。一是强化财务公开。抓好加强收费管理体制和制度的建设,建立和落实收费工作“一把手负责制”,严格收费工作纪律,加强收费工作的监督检查;年度财务预算提交教代会讨论审议;完善收费许可证、收费公示、收费报告等一系列制度,对所有学生的收费分别在缴费点张贴公示牌,提高教育收费的透明度,接受广大学生监督。二是切实落实招生公开。召开招生计划听证会、构建招生咨询信息立体网络,全面确保招生政策、高校招生资格及有关考生资格公开、录取信息公开及考生咨询公开;全程监督招生工作,公开邀请全国各地考生到录取现场监督;在各类招生考核工作中,所有政策均在网络等媒体进行宣传,考生成绩及时在现场和网上公示,确保过程透明化、结果公示化。三是抓好招标公开。严格执行合同管理制度,强化合同管理责任,仪器设备类采购、基建维修工程、大宗物资类采购三个专业合同组和相关处室分口把关,共同负责合同管理工作。学校工会全过程参与基建、维修工程、大宗物资和教学科研设备等采购的招投标,全过程参与学校重要合同的监督,确保学校招投标工作依法、公开、透明,强化项目的过程控制和监督。

(湖南大学工会供稿)

湖大官网
湖大微信
湖大微博