专题
当前位置: 首页 >> 专题 >> 湖南大学简报 >> 正文
湖南大学简报〔2017〕第7期

湖南大学项目化引领提升基层党建活力    

    学校持续实施“基层党建活力提升计划”,把项目管理理念运用到党建工作中,突出问题导向,强化精准指导,破解基层党建工作新难题,着力培育基层党建工作新亮点,为基层党建工作注入了新动力、新活力。

强化分类指导抓精准。针对学校二级党委(党总支)、党支部、党员三个维度,分别设立基层党建品牌项目、党组织生活示范项目、党员教育特色项目,形成“三位一体”项目化工作体系。三类项目各有侧重、互为补充,“基层党建品牌项目”侧重于基层党委(党总支)工作理念、工作方法创新等方面;“党组织生活示范项目”侧重于党支部组织生活的形式创新、内容创新和机制创新等方面;“党员教育特色项目”侧重于党员教育载体创新、教育内容拓展和党员作用发挥等方面。通过近五年的建设,学校共批准53个项目立项,逐步形成了“一院一党建品牌、一支部一特色项目、一党员一面旗帜”的党建工作局面。

强化问题导向抓实效。项目建设中坚持理论探索与实践活动相结合,设立前沿、热点和难点问题,注重将理论成果运用于实践,指导实践。针对党组织覆盖面不广的问题,探索开展了海外留学生党支部建设项目、“民族团结手牵手,和谐发展心连心”项目;针对网络新媒体迅猛发展的新趋势,开展了“微言青春梦——学生党员教育微信平台建设”项目;针对党课的吸引力、感染力不足的问题,将党课搬到“田间地头”、搬上“指尖”,创新“互联网+党课”方式。

强化规范管理抓落实。严格规范项目化管理、过程化监督、滚动式推进和品牌式提升四个环节,每个项目必须明确任务书、路线图、预期目标等,学校通过“中期检查”、“随机抽查”、“结题评审”等方式规范过程管理。以项目规范化建设为抓手严肃党内政治生活,推动全面从严治党落到实处,先后制定了各级党组织工作细则、党员教育发展管理细则,编印了《湖南大学党建工作实用手册》、《基层党委(党总支)换届选举工作手册》、《党员组织关系接转指南》等,有力地促进了党建工作规范化、管理服务精细化。

强化考评激励抓责任。健全项目考评机制,将“基层党建活力提升计划”落实情况纳入学校各级党组织年度考核指标体系、纳入二级基层党组织书记抓基层党建述职评议考核。建立项目经费保障机制,对效果好、有研究价值项目继续给予支持,多期滚动,深化成果。近年来,学校累计投入经费170多万元对项目给予支持,逐步形成了学校引导项目、基层组织参与项目、党员师生响应项目的良好局面,学校党的建设活力全面提升。

(组织部供稿,该信息于2017年8月16日被教育部门户网站“一线采风”采用)

湖大官网
湖大微信
湖大微博