专题
当前位置: 首页 >> 专题 >> 湖南大学简报 >> 正文
湖南大学简报〔2017〕第8期

湖南大学实施财务秘书制度为科研人员“松绑”“减负”    

   为进一步规范科研经费管理,近年来湖南大学建立学院财务秘书制度,构建起“一套制度,两大服务,三项保障”的工作体系,切实为科研人员“松绑”“减负”,为科研活动提供“贴身”服务。

一套制度明岗定责。在2012年制定的《湖南大学财务专干管理办法》基础上,2015年出台《湖南大学财务秘书管理实施细则》,明确了学院财务秘书的岗位设置、任职条件、人员聘用、工作职责、权利义务等条件要求。《细则》规定,年度科研收支规模在300万元以下的学院,可选聘1名兼职财务秘书;年度科研收支规模在300万元以上的学院,可选聘1—3名财务秘书,至少选聘1名专职财务秘书。财务秘书全面协助本单位开展经济业务活动,指导科研人员对科研经费进行全方位管理,协助科研人员办理报账、处理项目申报、立项、中期检查和结题等工作,让科研人员从繁琐的财务管理中解脱出来。学校对财务秘书统一实行劳务派遣制度,由计划财务处和学院共同管理,一并纳入学校财会队伍的建设、管理和考核。截至目前,湖南大学共有专、兼职财务秘书33名,兼职财务秘书由长期从事科研管理工作的人员担任,专职财务秘书从具有会计学、财政学、审计学等专业背景的应届毕业生中招聘。

两大服务提质增效。打出“全面”服务+“贴身”服务“组合拳”,提供360度财务“管家”服务,切实解放科研人员,解决科研经费“报账难”。一是推行全面服务,实现教研活动全覆盖。依托学校财务信息管理系统,财务秘书从原始凭证初审,到经费报销;从学院年度预算编报,到科研经费管理;从收入核对,到票据管理;财务秘书根据授权全面协助本单位开展经济业务活动。特别在科研经费管理中,协助教师申报科研项目预算编制,调剂经费额度,处理经费报销,参与项目决算和结题验收,帮助科研人员对科研经费进行全方位管理。二是推行“贴身”服务,学院财务秘书办公场地设在教学科研第一线,熟悉科研活动的工作情况,为科研人员及时提供咨询指导和帮助,可实时与教师沟通协调,打通服务教师的“最后一公里”,教师也不再受时空约束,可及时处理科研财务业务,确保科研活动有序开展。科研人员通过网上提交报销单后,不再需要等候排队、东奔西走,最长不超过三天到账。

三项保障安心鼓励。一是保护资金安全。财务秘书不仅对教师提供财务服务,同时通过参与科研项目的预算编制、票据审核、配合项目的中期检查和结题审计等方式,对本单位经济业务活动、财务管理行为,特别是科研经费依法依规使用进行会计监督,防止资金“跑冒滴漏”。二是保证专业素质。建立“跟班实习+继续教育+工作研讨+经验推广”的多维培养体系,财务秘书上岗前在计划财务处跟班实习一个月,熟练掌握财务政策法规、报账制度流程以及票据审核要求等业务技能;在岗工作期间,参加年度会计人员继续教育培训,提升专业素质,针对工作中出现的新问题开展工作研讨,确保业务知识及时更新;单元考核期结束后,对优秀财务秘书进行表彰,并在全校范围内推广先进经验。三是保障生活待遇。学校科研管理费按一定比例分配至学院,由学院按合同约定发放财务秘书薪酬,并购买社会保险,并在年终根据考核结果给予绩效奖励,保障生活待遇,解除后顾之忧。

(计划财务处供稿,该信息于2017年5月2日被教育部门户网站“一线采风”采用)

湖大官网
湖大微信
湖大微博