专题
当前位置: 首页 >> 专题 >> 湖南大学简报 >> 正文
湖南大学简报〔2017〕第12期

湖南大学岳麓书院积极探索“四位一体”本科生导师制

    湖南大学岳麓书院立足当代高等教育发展的前沿,汲取传统书院文化精华,推进学业导师、生活导师、班导师、学术兴趣导师在内的四位一体的本科生导师制。四种类型导师互相配合、互相补充,积极推进全员育人、全过程育人、全方面育人,切实服务学生成长成才。

学业导师-全面助推学生成长。选拔专任教师担任学生的学业导师,采取一对一方式,全面负责学生的成长辅导,既包括思想道德培养,又包括学业指导。学业导师实行双向选择,举行传统拜师礼,师生双方签署《湖南大学本科生导师双向选择登记表》,学生在第二学年有一次重新选择导师的机会。师生之间通过电话、短信、邮件等方式保持密切互动,学生按期向导师汇报学业情况。

生活导师-密切关心学生生活。学院选聘品学兼优的博士研究生或高年级硕士生担任生活导师,帮助大一新生尽快适应大学生活。作为学业导师制的补充,生活导师深入学生生活,与学生一起读书讨论、远足、散步,开展各类文体活动,定期与学生进行学习与生活交流,分析学生情况,及时发现问题、解决问题,切实提高学生的入学适应能力。

班导师-全方位开展学生工作。学院选聘青年教师担任班级导师,负责班级的学生工作,着力加强班风学风建设。班级导师指导班委会和团支部工作,每年至少参加三次班级学生活动;着力加强班级学风建设,掌握学生学习情况,有针对地对学习困难学生进行分类指导,坚持每月至少一次听课;把握学生思想动态,与学生进行面对面谈话交流。

学术兴趣导师-深度挖掘学生潜力。结合学院学科特色,学院遴选有一定学术造诣的教授担任学生学术兴趣导师,为学院特色学术兴趣小组成员提供学术指导。在充分了解学生兴趣、尊重学生个性的前提下,学术兴趣导师组织读书分享会、读书笔记讨论会、学术沙龙与讲座等活动,引导学生拓展学术视野、了解学术前沿、熟悉学术规范、激发学术潜力。

(岳麓书院供稿)

湖大官网
湖大微信
湖大微博