专题
当前位置: 首页 >> 专题 >> 湖南大学简报 >> 正文
湖南大学简报〔2017〕第13期

湖南大学打造“六位一体”资助育人工作体系

    湖南大学坚持立德树人根本任务,注重发挥资助工作“助困”和“育人”双重作用, 构建了文化育人、情感育人、实践育人、创业育人、团队育人、榜样育人“六位一体”的资助育人工作模式,确保资助育人实效。

文化育人。继承和弘扬优秀传统文化,充分发挥岳麓书院优秀传统文化的育人功能,将传统文化教育与资助育人相结合;培育诚信文化,创新诚信教育形式、丰富诚信教育渠道,引导广大学生诚信做事、诚信交际、诚信考试、诚信学术;培育感恩文化,开展“感恩教育”系列活动,号召受助学生用自己所学回报国家和社会,将爱心传递。

情感育人。开展“惠民工程”,连续17年在农历大年三十组织全体留校学生联欢团拜会,坚持在传统节假日、寒暑假期发放各类补助,提高学生“幸福感”;利用寒暑假期,开展“受助学生走访”,通过家访座谈的方式,全面了解学生家庭情况,给家庭经济困难学生送去慰问,提高学生“亲近感”。

实践育人。建立以勤工助学中心为核心,“勤工实体店”、“勤工学院”、“校园公益岗”为主要载体的立体化勤工助学体系,全面推动创业实践能力培养;大力开展公益志愿服务,提升受助学生的社会责任感;组织受助学生开展国际交流实践,拓宽受助学生视野。

创业育人。组织开展以受助学生为主体的“麓山杯”创新创业挑战赛,对于家庭经济困难、创业项目成熟的学生创业项目,免费给予办公场所、技术支持,在家庭经济困难学生中培养了一批创业典型;校企共建“湖南大学众创空间”,开辟校外创新训练基地、创业实践基地。

团队育人。实施教师党员与奖助学金团队“结对共建”制度,加强对受助学生团队的指导,为每一个受助团队设立专项建设经费、配备指导老师,定期开展团队建设,充分发挥奖助项目的育人功能;成立少数民族学生联合党支部和民族风采社团,实施“少数民族学生精英成长计划”,助力少数民族家庭经济困难学生全面成长成才。

榜样育人。注重典型培育,每年评选“湖南大学十大励志典型人物”、“十佳勤工之星”,涌现出了一批爱心奉献、创新创业、孝老爱亲、见义勇为、自强不息、献身国防等优秀受助学子典型;强化榜样引领,每年举行全校表彰大会,组织开展青春风采团事迹报告会,鼓励家庭经济困难学生向榜样典型学习。

(学生工作部供稿)

湖大官网
湖大微信
湖大微博