专题
当前位置: 首页 >> 专题 >> 湖南大学简报 >> 正文
湖南大学简报〔2017〕第14期

湖南大学切实加强人才工作

   湖南大学深入贯彻落实习近平总书记关于人才工作的重要指示精神,紧密围绕学校“双一流”建设,健全人才领导体制机制,创新人才方式方法,提升人才工作水平,拓宽引才渠道,搭建聚才平台,优化用才环境,为进一步推进学校发展建设提供强有力人才保障。

抓人才工作的组织领导。一是不断建立健全人才工作领导体制与组织体系。成立人才工程领导小组,制定了“人才工程领导小组议事规则”,完善人才工作议事规则和决策程序。每年定期召开人才工程领导小组会议,研究学校人才工作规划、政策、规定以及人才工作中的重大问题和重点项目。领导小组下设专门的人才工程办公室,负责国家及省部级重大人才计划的组织实施。二是不断完善人才工作政策体制。出台实施了引进高层次人才暂行办法、“岳麓学者计划”实施办法、加强人才服务工作等一系列有竞争力的人才工作政策及制度,形成党管人才、人才强校工作体制与格局。

抓人才队伍的顶层设计。一是发挥学校在人才工作统筹与规划中的主导作用。紧密围绕国际学术前沿、国家战略发展目标和经济社会发展需求,结合学校“十三五”规划与“双一流”建设目标与队伍建设的实际,科学制定高层次人才队伍建设总体规划,明确引才目标任务、重点领域和优先次序。二是根据学科与专业、数量与质量、类型与结构等不同需求,在总体规划的统一部署下制定具体年度人才计划,逐级逐层分解到各学院、学科。同时,保障相应的经费条件与资源配置的投入,加大学科平台建设力度,促进人才队伍结构的不断优化。2016年以来学校专门设立人才引进绿色通道,进一步创新吸引海内外优秀人才来校工作。

抓重大人才工程实施。一是注重重大人才工程的有机衔接。充分注重中央、部省与学校重大人才工程的有机衔接,科学整合人才资源,有序推进各级各类重大人才工程实施。2016年以来,学校大力实施湖南大学岳麓学者计划,目前已有192 位学者入选岳麓学者。注重人才发展与优势、交叉学科的匹配,形成以人才促发展、以发展聚人才的循环效应。二是重点加强青年人才队伍建设。通过加大招聘力度,充分利用国际知名、有影响力的刊物、学术交流会议等载体,重点扩大“四青”人才(青年千人、青年长江、青年拔尖人才和国家优秀青年资助)的储备,充分发挥优秀人才在“双一流”大学建设中的后备军作用。

抓人才建设责任落实。一是学院根据学校人才规划与计划有重点、有层次地集成国家各类人才计划和政策资源,加大招才引才力度,全方位做好人才选聘、考核、评价、发展、流动制度和工作规程,落实人才服务。二是提高人才工作在学院目标管理责任的评价与考核体系中的权重,将人才计划的执行与完成情况列为学院考核的重要内容,并作为落实党建工作责任制情况述职的重要内容。学校“十三五”规划中明确将人才队伍建设情况作为学院综合考核的重要指标,各学院也将任务列入“十三五”期间学院与学科发展的重要职责。

抓好人才服务保障工作。一是建立“早准备,零距离,快节奏,多联动”的一站式服务机制。人才服务工作实行首问负责制、限时办结制与责任追究制。明确服务流程及办理时限,制定人才服务手册,严格实行“6小时内办理或答复”制度。推行为专家点对点配备全职或兼职的工作助手与生活“网络管家”。二是完善人才服务公共平台。开辟人才来校工作的绿色通道,针对特殊人才一事一议、特事特办,保障人才研究生招收名额分配,落实人才实验办公场所、实验设备资源统筹、科研经费启动。加大投入,改善人才周转住房的设施条件,着力解决好人才住房、医疗、配偶及子女安置等实际生活问题,切实解决人才的“后顾之忧”。

(人才工程办供稿,该信息于2017年11月2日被湖南省教育厅《教育快讯》采用)

湖大官网
湖大微信
湖大微博