专题
当前位置: 首页 >> 专题 >> 湖南大学简报 >> 正文
湖南大学简报〔2017〕第15期

湖南大学扎实推进定点扶贫工作

    湖南大学全面贯彻落实国务院扶贫办、教育部部署,定点帮扶湖南省隆回县。按照习近平总书记提出的“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”要求,湖南大学坚持“扶智”与“扶技”并举,“输血”与“造血”结合,与扶贫点政府紧密配合,扎实精准推进定点扶贫工作。

学校高度重视,精心组织实施。一是加强组织领导。学校把定点扶贫工作摆在突出位置,成立书记、校长担任双组长的扶贫领导小组。设立定点扶贫工作办公室,安排专项经费,选派2名优秀青年干部具体组织开展定点扶贫工作。二是开展实地调研,做好脱贫攻坚顶层设计。先后11次、200余人次赴扶贫地专题调研定点扶贫工作,结合当地农业经济、地域文化、人口资源等实际情况,制定《湖南大学定点扶贫工作规划(2016-2020)》,明确多渠道带动脱贫的工作思路。三是加强支持力度。先后组建了以设计艺术学院、建筑学院、生物学院等学院的知名专家为核心的7个技术支持团队,基本形成了“人才+科技+项目”的精准扶贫模式。同时,学校设立高校扶贫研究中心,开展扶贫减贫理论研究。

找准薄弱环节,开展教育扶贫。一是开展义务教育帮扶。先后选派研究生支教团4届共44人次赴扶贫地支教,设立三个长期支教点。争取学校校办产业、校友支持,筹措资金改善当地小学基础设施。二是开展职业教育帮扶。重点帮扶隆回县职业中专,充分发挥学校优质资源优势,开展师资培训6批次,捐献教学设备设施300余万元。帮助当地县职业中专与北京汽车集团签署合作协议,共建人才培养基地,设立“北汽定制班”,通过提高学生学习技能帮助家庭脱贫。三是开展各类教育培训。依托学校教育培训中心,开展“隆回县中小学校长业务提升培训班”、“隆回县中小学教师业务提升培训班”等专项培训、各类业务讲座300余场,投入资金110万元,培训6000余人次。

发展新型农业,实施科技扶贫。一是探索“定制农业”模式。通过“互联网+”模式实施“定制农业”示范项目,组织村民成立“富硒水稻专业合作社”,开展“种植户+资金+技术+渠道”高山富硒水稻种植试验与示范,采取众筹模式与订单式生产,带动当地新型特色农业发展,帮助村民实现每亩增收近千元。二是通过科技创新整合农业产业链。学校捐资设立菌种培育室,促进当地羊肚菌种植规模,有效助力当地金银花、羊肚菌种植培育等特色产业发展。三是探索科研项目和扶贫工作相结合。以扶贫工作为目标打造科研协作平台,先后在隆回县开展各类科研项目联合攻关。积极开展招商引资,邀请隆平高科等40余家企业到当地考察、洽谈,建设农业示范基地5万亩。

立足学科特长,推进智力扶贫。一是帮助产业规划设计。充分发挥人才和学科优势,积极组织专家学者到扶贫点开展帮扶工作,为当地招商引资、旅游定位、品牌宣传、交通规划提供智力咨询。学校组建城乡规划和建筑设计专家团队,为当地景区开展乡村规划和产业规划编制、建筑设计与改造。二是帮助文化资源保护。组织村民注册成立“隆回花瑶白水洞旅游服务公司”,对接当地旅游发展,帮助开发花瑶特色文化产品,通过深入精准帮扶,催生了扶贫点独具特色的文化产业和生态旅游。三是协调社会资源,加强各方支持。争取校友支持设立湖南大学扶贫基金,设立“花瑶文化扶持基金”。深入挖掘当地特色,努力争取党政部门、兄弟高校项目和技术支持,助力当地经济结构转型升级。

(科研院供稿,该信息于2017年11月9日被教育部门户网站“一线采风”采用)

湖大官网
湖大微信
湖大微博