专题
当前位置: 首页 >> 专题 >> 湖南大学简报 >> 正文
湖南大学简报〔2017〕第16期

湖南大学持续抓好课程建设 切实提升本科人才培养质量

    近年来,湖南大学持续抓好本科课程建设,建设一批高质量、示范性的本科生课程群,切实提升课堂教学效果,着力提高本科人才培养质量。

实施“品牌课程建设”。一是学校启动实施“品牌课程三三工程”。制订品牌课程建设的规范与要求,着力建设30门具有国内一流水平的通识核心课程,百门基础类品牌课程、百门专业核心品牌课程、百门全英文课程。通过品牌课程的典型示范,带动全校课程建设。二是加强创新创业类和国际化课程建设。开设20~30门面向全体学生的创新创业类通识教育必修和选修课程。建设国际教育课程体系,加快开发用外语授课的系列课程,每年重点推进1~2个国际通用专业主干课程国际化;引进国际先进的教学理念与优质教学资源,每年聘请20~30名海外优秀学者、专家来校讲授课程。三是积极推进在线品牌课程建设。推进高水平在线课程、中国大学先修课建设,加强信息技术与教学的深度融合,开发建设一批线上线下应用结合好、社会影响大的在线开放课程。

切实提升课堂教学效果。一是强化教师教学责任。召开学校本科人才培养工作研讨会,明确课堂教学是当前人才培养的主阵地,明确把把课堂教学的质量作为教师岗位管理的基本内容。加大教学奖励,引导学校教师高度重视课堂的效果,不断提升自身的教学能力、课堂组织能力。二是改进教学方式方法。深入推进教师教学工作坊建设,加强教师教学方式的培训交流,推广研讨式、案例式、项目式、混合式、翻转课堂等多种教学模式,加强课堂教学互动,突出方法论的养成,注重教学体验及效果。三是更新教学内容。适当整合相关课程内容,及时开设科技前沿相关课程,注重课程内容与新技术、新产业、新经济发展有效结合。增加课程内容挑战度,增加有一定量的文献阅读、主题研讨、论文写作、项目设计,使学生加深知识习得效果,获取终身学习方法。

加强基础课程建设。一是推进思政课教学改革。创新高校思政课教学方法,利用暑假时间,把思政课课堂从学校教室搬到农村、工厂、社区中开展调研实践。探索开放式思政课堂,综合运用启发诱导法、交流互动法、经验分享法、激励引导法等方法,改变传统课堂的理论灌输,引导学生思维碰撞。二是推进“大学外语”教学改革。继续推进分级教学、小语种教学、订单式教学,建立以英语为主体、多语种可选的,以通用英语为主体、专门用途英语和跨文化交际课程相结合的,以学生“菜单式”选择为主、“学院订单式”为辅的大学外语课程体系。三是加强体育课程建设。有效利用学校体育场馆资源,统筹设计好教学环节与考核方式,分级分类开发体育课程项目,课内与课外结合,引导学生加强体育锻炼,全面提升学生身体素质。

(教务处供稿,该信息于2017年11月24日被被教育部门户网站“一线采风”采用)

湖大官网
湖大微信
湖大微博