专题
当前位置: 首页 >> 专题 >> 湖南大学简报 >> 正文
湖南大学简报〔2018〕第1期

湖南大学搭建多平台助力“一带一路”建设

    湖南大学充分发挥学校学科特色和人才优势,积极融入“一带一路”倡议蓝图,搭建来华留学、专才培养、文化交流、高端智库等“一带一路”平台,多平台、全方位服务“一带一路”建设。

构建“一带一路”来华留学平台。积极推进与老挝、越南、泰国等东盟国家以及南非、加纳、埃及、肯尼亚等非洲国家的合作招生项目,大力招收和培养“一带一路”沿线国家的来华留学生,推进本科生、硕士生、博士生的联合培养,建立师资和学生的互派机制。获准承办教育部“一带一路”国际学生专项奖学金项目,招收“一带一路”沿线国家经济与贸易专业的研士生25名。与越南各高校、各部委开展深入的人才培养合作,承办越南党政干部培训项目,21名来自越南党政机关、科研院校的越共中央组织部后备干部在学校学习。

搭建“一带一路”专才培养平台。一是促进汉语言文学和中国特色文化的课程建设。学校从单一的听说读写的汉语课程,发展为集中国书法、中国戏曲、中国武术、中国茶道于一体的综合课程体系,基本建成汉语和中国文化基地,培养了大批优秀的汉语国际教师。二是组建中国首个MBA“一带一路”国际班。以中国“一带一路”的倡议目标为培养方向,开设前沿课程,通过系统学习国际化理论课程,结合对“一带一路”框架内地区和企业的考察和调研,着力培养通晓“一带一路”沿线国家国情、符合企业需求的具有全球视野的跨国经营专门人才,以解决目前普遍存在的“一带一路”建设实施的人才瓶颈问题。

共建“一带一路”国际交流平台。一是积极参与“金砖国家网络大学”、“中俄两河流域大学联盟”、“一带一路大学联盟”、“中非高校20+20”等大学联盟项目,重点选派计算机科学与工程、电气工程(能源)、经济学等重点专业进行交流与科研合作。二是以学校在韩国、加拿大、美国的三所合作孔子学院为对外交流窗口,开展一系列影响较大、效果显著的教育和文化活动,积极推广中国文化与中国文明。连续9年承办国家汉办主办的“汉语桥”世界大学生中文比赛观摩夏令营项目,共有来自60多个“一带一路”国家的近1000人参加。

组建“一带一路”智库研究平台。一是积极参与承办 “一带一路”青年创意与遗产论坛、“一带一路”中巴经济走廊风险与机遇研讨会等多场“一带一路”专题国际会议,邀请联合国教科文组织官员和专家、有关国家驻华使节及来自“一带一路”沿线国家的代表参会,共商“一带一路”发展大计。二是发挥学校在对外贸易研究、文化研究等领域传统优势学科作用,积极引导教师和研究人员,围绕“一带一路”的重大问题开展一系列研究项目,为“一带一路”建设建言献策。学校成立的中国文化软实力研究中心,整合学校人文社科资源,积极参与国家“一带一路”文化建设活动。学校经济与贸易学院教授开展的《“一带一路”相关国家贸易竞争与互补关系研究》获批2016年度国家社科基金重大项目立项。

(国合处、留学中心供稿,该信息于2018年1月2日被湖南省教育厅《教育快讯》采用)

【信息简报】

湖大官网
湖大微信
湖大微博