校园生活
当前位置: 首页 >> 校园生活 >> 学术活动 >> 学院讲座 >> 正文
统计数据 / lectrue notice
  • 排序 学院 发文量
    1 机械与运载工程学院 254
    2 物理与微电子科学学院 252
    3 化学化工学院 236
    4 岳麓书院 211
    5 材料科学与工程学院 118
    6 土木工程学院 95
    7 数学与计量经济学院 89
    8 教务处 77
    9 生物学院 70
    10 信息科学与工程学院 68
  • 排序 学院 发文量
    11 电气与信息工程学院 51
    12 建筑学院 40
    13 经济与贸易学院 38
    14 工商管理学院 28
    15 法学院 15
    16 外国语学院 15
    17 研究生院 10
    18 新闻传播与影视艺术学院 9
    19 经济与管理研究中心 6
    20 电气院 5
    21 马克思主义学院 5
机械院:Recent Progress in Finite Spherical Indentation
学术地点 机械与运载工程学院316报告厅 主讲人 郭早阳教授(哈尔滨工业大学(深圳))
讲座时间 2021年4月13日(周二)15:00-17:00

报告题目:Recent Progress in Finite Spherical Indentation

主讲人:郭早阳教授哈尔滨工业大学(深圳)

时间:2021413日(周二)15:00-17:00

地点:机械与运载工程学院316报告厅

主讲人简介:郭早阳,哈尔滨工业大学(深圳)教授,博士生导师。1996年和1999年分别获清华大学土木工程系学士和硕士学位,2000至2004年在美国西北大学师从美国两院院士、固体力学大师Bazant教授并获博士学位。在西北大学做博士后两年,2006年6月赴英国格拉斯哥大学任讲师,2010年6月任英国纽卡斯尔大学土木工程和地球物理学院资深副教授,2011年11月经重庆大学“百人计划”引进到工程力学系任教授。2014年6月调动到北京航空航天大学航空学院任教授,2017年11月调动到哈尔滨工业大学深圳校区理学院任教授。自2006年获得讲师职位开始独立科研工作以来,已开始了在固体力学领域多个方向的科研工作,已发表或录用SCI检索论文70余篇,并多次在国际会议和著名大学作学术报告介绍最新研究成果。主要科研方向包括:复合材料力学、材料成型分析、计算生物力学、纳米力学、结构力学、连续介质力学和计算力学、结构的断裂、稳定性和破坏分析、非线性材料和结构的力学性质研究等。2012年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。2013年获重庆市杰出青年基金资助。

摘要:球形压头纳米压痕实验可用于测量各种材料的力学特性,其所依据的理论是经典Hertz接触模型。由于经典Hertz模型的前提假设是小变形,当测量软材料需要压入深度(相对于压头半径)比较大时,Hertz模型可能会产生较大误差。我们采用球形压头的精确几何形状函数,修正了接触半径和压入深度的显式关系式,在最大压入深度达到压头半径时该公式和有限元结果还很吻合。基于该修正结果,我们给出了中心点(最大)接触压力、压力分布、接触反力等和压入深度的显式关系式,这些公式的表达式和经典Hertz模型非常接近,易于使用,对一般泊松比均适用。在最大压入深度不超过压头半径时,和有限元模拟结果相比,公式误差均小于5%,这证明我们的修正Hertz模型可适用于有限球形压痕实验。

上一条:机械院:国际合作项目申报经验分享
下一条:材料院:思维形式规律

湖大抖音
湖大微信
湖大微博