校园生活
当前位置: 首页 >> 校园生活 >> 学术活动 >> 学院讲座 >> 正文
统计数据 / lectrue notice
  • 排序 学院 发文量
    1 岳麓书院 147
    2 物理与微电子科学学院 143
    3 机械与运载工程学院 139
    4 化学化工学院 138
    5 数学与计量经济学院 70
    6 土木工程学院 63
    7 材料科学与工程学院 61
    8 信息科学与工程学院 47
    9 建筑学院 40
    10 经济与贸易学院 38
  • 排序 学院 发文量
    11 电气与信息工程学院 35
    12 教务处 34
    13 生物学院 30
    14 工商管理学院 28
    15 外国语学院 15
    16 法学院 15
    17 新闻传播与影视艺术学院 8
    18 研究生院 7
    19 经济与管理研究中心 6
    20 马克思主义学院 5
    21 中国语言文学学院 4
物电院:热二级管/热三极管和热超结构材料:热能控制的艺术
学术地点 物电学院A栋219 主讲人 李保文,美国科罗拉多大学冠名教授
讲座时间 2019年6月28日10:00

主题:热二级管/热三极管和热超结构材料:热能控制的艺术

主讲人:李保文,美国科罗拉多大学冠名教授

时间:2019年6月28日10:00

地点:物电学院A栋219

联系人:陈克求

承办单位:物理与微电子科学学院

讲座摘要:About a decade ago, we proposed a thermal diode model to rectify heat flux due to phonons in nanoscale. A great progress has been achieved in this rapid developing field, including the experimental realization of solid-state thermal rectifier, thermal transistor model, and a new emerging field – Phononics. In the first part of the talk, I will give an overview of past years’ development in this direction. Emphasis will be given on the fundamental principle of thermal diode, and the extension of thermal diode concept to control other energy forms including elastic energy, acoustic waves, heat carried by electrons, photons and magnons etc. In the second part, I will talk about the thermal metamaterials that can be used to realize many interesting functions like thermal cloaking, thermal concentrating, and even thermal inverting, etc.

主讲人简介:李保文教授分别于1985年,1989年和1992年获得南京大学学士学位、中国科学院声学研究所理学硕士学位和德国奥尔登堡大学博士学位。他于2000年加入新加坡国立大学(NUS)担任助理教授,并于2007年成为全职教授,并在那里工作到2014年。他曾担任2014/2015年度加州大学伯克利分校机械工程系斯普林格教授。2015年8月,他加入科罗拉多博尔德大学机械工程系/物理系,担任伦尼家族捐赠冠名终身教授。他是新兴研究领域-声子学的先驱者之一,已经撰写和合著了330多篇论文,其中2篇发表在“现代物理评论”(Rev.Mod.Phys)和30篇发表在“物理评论快报”(Phys Rev. Lett)等国际物理类权威学术刊物上,引用次数超过18500次,H指数74。他发表了230多次大会报告、主旨演讲、应邀/研讨会演讲,是美国物理学会会士(2013年),并获得多项奖项,包括2005年新加坡国家科学奖,2005年OCPA(国际华人物理学家和天文学家组织)亚洲成就奖和2014/2015加州大学伯克利分校斯普林格教授职位。2017年获国际声子学会布里渊奖章,同年被选为欧洲科学院院士。他目前的研究活动包括(但不限于):声子/热输运的基本理论和测量技术、声子热器件、热超材料、拓扑声子学、量子声子学和复杂网络等。

上一条:核心专利识别与专利战略运用之道
下一条:化工院:气体膜分离助推化工行业绿色发展

湖大官网
湖大微信
湖大微博