校园生活
当前位置: 首页 >> 校园生活 >> 学术活动 >> 学院讲座 >> 正文
统计数据 / lectrue notice
  • 排序 学院 发文量
    1 岳麓书院 161
    2 物理与微电子科学学院 159
    3 机械与运载工程学院 153
    4 化学化工学院 145
    5 材料科学与工程学院 79
    6 数学与计量经济学院 73
    7 土木工程学院 66
    8 信息科学与工程学院 58
    9 建筑学院 40
    10 经济与贸易学院 38
  • 排序 学院 发文量
    11 教务处 37
    12 电气与信息工程学院 35
    13 生物学院 33
    14 工商管理学院 28
    15 外国语学院 15
    16 法学院 15
    17 研究生院 8
    18 新闻传播与影视艺术学院 8
    19 经济与管理研究中心 6
    20 马克思主义学院 5
    21 中国语言文学学院 4
物电院:一体化薄膜固态储能器件
学术地点 物电学院A栋219 主讲人 刘金平,武汉理工大学教授
讲座时间 2019年10月25日15:15-15:55

主题:一体化薄膜固态储能器件

主讲人:刘金平,武汉理工大学教授

时间:2019年10月25日15:15-15:55

地点:物电学院A栋219

联系人:鲁兵安

承办单位:物理与微电子科学学院

讲座摘要:薄膜型固态储能器件由聚合物或无机固态电解质与薄膜型正负极构成,具有能量密度高、安全、轻薄等特点,在未来可穿戴/柔性电子以及微电子应用等领域具有极大的潜力。然而,(准)固态电解质室温离子电导率低和电极-电解质界面阻抗高等严重限制了电池的实际性能。针对上述关键问题,本报告首先汇报本课题组在三维阵列薄膜电极及聚合物电解质方面的进展;进一步设计3D电极-聚合物电解质一体化器件结构,通过聚合物电解质的原位成膜,极大增加了电极-电解质界面接触面积、减小了界面势垒、增强了界面稳定性,显著提高了器件性能。所得储能器件的比容量和倍率性能均明显优于传统三明治结构的器件,并基本趋近液态电解质情况。本研究为设计高性能的薄膜固态储能器件提供了全新思路。报告最后,将简单介绍3D阵列电极新功用(抑制金属电极枝晶、抑制多硫化合物穿梭效应、揭示新型储能机理等)。

主讲人简介:刘金平,武汉理工大学首席教授,博士生导师。长期致力于阵列薄膜电极设计、规模制备及其器件探索,发展了阵列化电极/电解质一体化固态储能器件方向。迄今在Adv. Mater.、Energy & Environ. Sci.等期刊上发表SCI论文~110篇,被Nature Energy等SCI他引12000余次,单篇引用最高1800余次,单篇引用大于1000次2篇,24篇被评为ESI高引或热点论文,H指数57。研究结果被Nature Energy等亮点报道。出版中文专著1部、英文专著1章;申请/授权美国和中国发明专利10余项。主持国家重点研发计划重点专项子课题、国家自然基金等近10项。现任湖北省新能源动力电池工程技术研究中心副主任,Energy & Environmental Materials副主编(Wiley),Nanotechnology、Nano Futures (IOP)、CPL、Rare Metals编委,中国功能材料学会理事等。获湖北省“杰出青年基金”(2013),湖北省自然科学奖,SCOPUS青年科学家之星(2010),“中国科技新锐人物奖”(2017),Elsevier“中国高被引学者”(2014-2018)和科睿唯安(clarivate)“全球高被引科学家”(2018)。

上一条:数学院:Nonlinear Dynamics in Modeling Sea Lice with Stage Structure
下一条:物电院:低成本高性能钠离子电池及其关键材料

湖大官网
湖大微信
湖大微博