校园生活
当前位置: 首页 >> 校园生活 >> 学术活动 >> 岳麓书院讲坛 >> 正文
统计数据 / lectrue notice
  • 排序 学院 发文量
    1 岳麓书院 147
    2 物理与微电子科学学院 143
    3 机械与运载工程学院 139
    4 化学化工学院 138
    5 数学与计量经济学院 70
    6 土木工程学院 63
    7 材料科学与工程学院 61
    8 信息科学与工程学院 47
    9 建筑学院 40
    10 经济与贸易学院 38
  • 排序 学院 发文量
    11 电气与信息工程学院 35
    12 教务处 34
    13 生物学院 30
    14 工商管理学院 28
    15 外国语学院 15
    16 法学院 15
    17 新闻传播与影视艺术学院 8
    18 研究生院 7
    19 经济与管理研究中心 6
    20 马克思主义学院 5
    21 中国语言文学学院 4
岳麓书院:《论语》“有子曰”章考释:兼论司马迁书写存疑方式
学术地点 岳麓书院明伦堂(文庙大成殿后面) 主讲人 金秉骏(韩国首尔大学东洋史学科教授)
讲座时间 2019年6月26日(周三)14:30—17:00

岳麓书院:金秉骏:《论语》“有子曰”章考释:兼论司马迁书写存疑方式|预告

6月26日(周三)下午,湖南大学岳麓书院特邀韩国首尔大学东洋史学科金秉骏教授讲学,主题为“《论语》“有子曰”章考释:兼论司马迁书写存疑方式”,以《论语》中的“有子曰”为话题,探究先秦学者的观点,进而探讨司马迁的判断、书写方式及其书写历史的存疑方式等问题。敬请社会各界人士关注、宣传和参与岳麓书院讲座。

岳麓书院讲坛第387期预告

讲座信息

主 题:《论语》“有子曰”章考释:兼论司马迁书写存疑方式

时 间:2019年6月26日(周三)14:30—17:00

地 点:湖南大学岳麓书院明伦堂(文庙大成殿后面)

主讲人:金秉骏(韩国首尔大学东洋史学科教授)

主持人:于振波(湖南大学岳麓书院历史系教授)

主 办:湖南大学岳麓书院

承 办:岳麓书院国学研究与传播中心 岳麓书院历史系

协 办:湖南大学岳麓书院发展基金

主讲人简介

金秉骏,韩国首尔大学东洋史学科教授,中国武汉大学简帛研究中心《简帛》、西北师范大学历史文化学院《简帛学研究》编委。曾任韩国历史学会副会长、韩国中国古代史学会会长。主要研究方向为东亚秦汉时代历史,撰述著作及论文数十篇,中文论著主要有:《乐浪君东部都尉地区边县和郡县统治》《汉代伏日及腊日:节日与地方统治》《秦汉帝国的边境:来自周边的帝国观》《汉代墓葬分布的变化:以墓葬与县城距离的分析为线索》《如何解读战国秦汉简牍中的句读符号及其与阅读过程的关系》《汉墓畵像石题材间的有机联系—以<桥上交战图>为中心》《楚简《五行》篇中的“圣”和“乐”》等。

内容简介

司马迁在《史记》通篇中表示对孔子的尊敬。如《史记》伯夷列传有“夫学者载籍极博,犹考信于六艺”的记载,司马迁对《六艺》《论语》等典籍有相当的信赖。但作为历史家,司马迁坚持史料批判意识。这次讲座以《论语》里所看到的“有子曰”为话题,首先看当时知识分子是否保有不同的看法。然后,看司马迁如何判断而书写,进而指出司马迁在书写历史时“疑则存疑”的态度。

【报名通道】

非常欢迎社会各界人士来听讲座,报名烦请点击https://h5.sosho.cn/activity/detail.html?id=14704填写报名表实名参加讲坛,参加活动免费。由于麓山南路实行交通管制(部分单行道,详见相关通知),湖南大学校园内停车不方便,敬请尽量公共交通出行(地铁四号线已开通,站点:湖南大学站)。

报名成功后页面会显示已报名,讲座当天也会收到系统信息,烦请于开讲前半小时内前往讲坛签到处,领取入场券后入场。报名成功但无故未签到,将被列入黑名单,影响以后参加书院活动。敬请关注岳麓书院微信公众号(hudayuelu),或加入岳麓书院讲坛QQ群(二群群号:398933230),了解更多资讯。非常感谢关注、宣传及参加讲座,期待到时岳麓书院见。

岳麓书院讲坛第387期报名二维码

湖南大学岳麓书院微信公众号二维码

上一条:岳麓书院:我们为什么需要经典诠释学
下一条:岳麓书院:唐代石灯新探

湖大官网
湖大微信
湖大微博