湖南大学简报〔2017)第18期

湖南大学夯实从严治党基础 切实加强党风廉政建设

湖南大学坚决贯彻上级纪检监察机关决策部署,深化“三转”,聚焦主业,夯实全面从严治党基础,切实加强党风廉政建设。

抓牢牛鼻子,压实压深压细全面从严治党的主体责任。党委坚持以上率下,传导责任压力,党委主要负责人做到“四个亲自”,推动主体责任落实。党政同责、“一岗双责”主动抓好职责范围内的党风廉政建设。加大责任报告、述责述廉、检查考核、约谈,问责力度倒逼主体责任落实。学校纪委分批约谈二级单位党政主要负责人,推进压力向二级单位传导。

深化“三转”,推动纪检监察监督方式创新。处理好“自转与公转”、“上转与下转”、“内转与外传”的关系。2014年纪检干部从学校27个议事协调机构中退出后,积极探索监督方式创新。加大纪检监察信息化建设,建立了“一网一微一库一平台二系统”(即湖大风纪网、纪委微信公众号、廉政数据库、反“四风”平台和纪检监察信访举报系统、案件线索处置业务系统),集政策宣传、廉政教育、信访举报于一体。推动二级单位纪检监察组织建设,传导监督压力,全校所有党委设置纪委,所有机关部处明确分管纪检监察工作的领导,所有单位配备了纪检监察干事。

聚焦主业,加强执纪审查,用好四种形态。坚持挺纪在前,高悬利剑,有案必查,违纪必究。学校定期深入巡视巡查基建工程、“小金库”清理等多个专项治理,将违纪问题作为纪律审查重点,触犯纪律立即处理。坚持抓早抓小,动辄则咎,重视信访举报,及时提醒警示。十八大以来,运用提醒谈话、谈话函询、批评教育、诫勉谈话等处理80多人,防止小问题酿成大错误。

(纪委办、监察处供稿)