湖南大学简报〔2018〕第5期

湖南大学创新互联网+党建模式

湖南大学利用“互联网+”思维创新学生党建工作平台,不断壮大主流思想舆论,打造党建育人的坚强阵地。

依托微信平台,实现网上党建全覆盖。一是打造分层级党建微信平台。建成全校学生党建三级网格,学校党委组织部牵头建立全校基层党委(党总支)书记、支部书记、组织干事微信群,各学院党委(党总支)建立学院支部书记微信群,搭建以学院党建微信公众号为主体的二级学院新媒体平台,各学生支部书记建立本支部全体党员微信群,通过微信平台,占领党建工作新阵地。二是开展微互动学习交流活动。将党章党史、先进典型、习近平总书记系列重要讲话、学习心得、主流媒体评论员文章等资料上传至微信平台,通过多栏目,运用微互动,开展“两学一做”、十九大精神线上学习交流活动。开发在线测试“微党课小书桌”,学生通过测试巩固党建知识,夯实思想基础。

依借直播平台,探索党课模式新突破。一是组成授课团队,进行党课网络直播授课。部分学院主管学生工作的党委副书记牵头组成授课团队,在坚持传统党课的同时,探索运用自媒体上党课的新模式,通过手机直播平台,为党员和入党积极分子进行网络直播授课,党课模式由“说教式”向“分享式”转化。二是开发直播节目,制作传播贴近大学生特点的党建新媒体产品。推出党课直播“HNU微党课”、典型励志访谈直播“廿几说”、辅导员网络电台“廿几听”等一系列高品质直播节目,将党员典型宣传、学习教育从线下发展到线上。

依靠网络平台,开辟党建培训新阵地。一是加强学生党建网络平台建设。以“易班”网络互动社区平台为载体,开展学习十九大精神等专题教育。将“千年弦歌”网站作为学习宣传党的先进理论、进行网络思政教育的媒介,开设党的政策理论学习活动及“我和老党员面对面”等专题。二是开展专题网络教育培训。启动学生党支部书记“两学一做”专题网络培训班,全校首批100名本科、研究生党支部书记通过网络课程学习、交流研讨、思想汇报、在线考试等环节开展“两学一做”专题网络培训,培养广大学生党员做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员。

(组织部、学工部供稿,该信息于2018年3月7日被教育部门户网站“一线采风”采用)