湖南大学简报〔2018〕第9期

湖南大学创新工程实践教育

湖南大学以培养本科人才工程素养、实践能力和创新能力为目标,推动工程训练内涵建设、教学管理体系、教学条件保障等一系列改革和创新,打造本科人才工程素养、实践能力和创新能力培养新平台,着力培养拔尖创新人才。

构建“集成化”工程训练平台。成立了本科实践教学体系规划小组,进一步加强学校现代工程训练中心建设。按照“准工厂、实车间”要求,五年来投入2 亿元,建成了由机械、电气、信息、土木、化工、经济、管理、艺术等多学科集成融合的公共实践教学平台。提出“通识实践与实训”新理念,工科、理科、文科各专业逐步将工程训练教学列入学生必修课程,实现创新能力专业全覆盖。设立实验教学岗,引进高素质“双师型”人才,提升工程训练师资队伍专业化、职业化水平。

完善“全方位”工程训练体系。构建“1234”教育体系,全方位培养学生工程能力。围绕人才培养“1”个核心,改变传统工程训练存在的理论教学单一、训练模式趋同等问题,构建实践与理论“2”个工程训练教学体系。开展模块化、柔性化、个性化的工程认知与基础训练、工程综合训练、工程创新训练“3”阶段递进式工程训练,拓展了教学内容的广度与深度,大工程、多学科高度集成融合的新型综合性特征凸显。建设现代化的产品生产线,将菜单式工程训练项目和研究项目贯穿人才培养全过程,实现工程能力培养“4”年不断线。

创新“融合式”工程训练模式。将创新训练融入日常教学,实施“基础训练+项目研训”的“2+X”模式,搭建创客空间、工作坊等多样化创新平台,学生结合专业特点和实际问题,开展自选课题、自组团队、自主时间的个性化训练。将学科竞赛内容、训练方法、选拔标准融入工程训练课程体系,激发学生创新激情,检验实训效果。将开放式学习融入工训管理,建设线上与线下、实体与虚拟结合的交互式立体教学资源库,建立3D 打印、设备租借、技术支持等服务中心,以多样化手段为学生提供服务,鼓励学生及时发现和解决问题。

(现代工程训练中心供稿)