湖南大学简报〔2018〕第10期

湖南大学注重学生阅读兴趣培养

积极探索基于阅读的人才成长与培养新模式

湖南大学坚持以立德树人、 全面发展为导向, 注重学生阅读兴趣培养与阅读习惯养成, 探索基于阅读的人才成长与人才培养新模式, 让优秀文化滋养学生心灵。

探索阅读课程建设。 一是构建阅读课程体系。 充分挖掘阅读写作在创造性思维培养中的潜能, 将阅读的知识积累和写作的思想表达与人才培养相融合。 开设 20 多门“阅读学”课程、 7 门经典阅读系列课程, 打造“3 阶段+3 维度” 阅读与写作融合递进课程体系。 二是创新阅读教学模式。 实施“一书一课” 、 “一书一评” 经典阅读授课模式, 一门课讲透一本经典, 读透一本经典, 写好一篇书评。 通过专家导读、 教师讲授、 分组研讨、 知识竞赛、 汇报演出、 情景再现、 撰写书评等形式, 实现阅读、 思考、 表达、 写作互促互进。 三是设计全新阅读教材。 以教学实战经验为基础, 集合国内外阅读专家意见, 设计全新教材, 切实增加大学生阅读能力。

创新阅读推广模式。 一是由过去单一的阅读宣讲变为多维度立体式阅读活动。 开展经典阅读知识竞赛、 学术论坛讲座、 图书评论、 阅读主题摄影展和经典名著展、 图书专题创作大赛等各类阅读推广活动。 二是由过去的单一的线下推广变为线上与线下相结合。 依托“两微一端” 开展好书评选、读书专题节目录制等跨媒体推荐、 全媒体推广活动。 三是由过去的单线宣传变为互动推广。 学校图书馆招聘“学生馆长” 、 “学生采购专员” , 让学生亲自参与图书的管理和采购活动, 建立“荐购闪借” 读者推荐好书、 快速借书的便捷渠道; 开展“我的枕边书” 推荐活动, 形成师生互相荐书读书的浓郁书香氛围。

打造阅读经典品牌。 一是打造阅读推广品牌。 学校图书馆从 2013 年开始打造“经典、 精读、 经世—‘一校一书’阅读活动” 品牌项目, 连续六年开展学生最受欢迎的图书投票评选, 并围绕目标图书开展讲座、 讨论与撰写读书心得。发布年度读者入图书馆排行榜, 开展“潇湘读书人——寻找湖大读书种子” 品牌活动, 营造人人爱读书、 论读书的良好氛围。 二是打造经典诵读品牌。 以传统吟诵的方式积极推广中华传统文化经典, 大力开展“雅韵长沙· 湖南九章” 湖南大学经典诵读晚会等经典诵读活动, 鼓励学生阅读经典,传承中华优秀传统文化。 三是打造阅读分享品牌。 持续开展“暑期阅读训练营” 、 “读立人读书分享会” 等活动。 设立“湖大读书人奖” 、 “林甄溪阅读奖” 等阅读奖励专项基金,倡导以阅读滋养心灵, 开启智慧人生。

推进阅读培养研究。 一是深入开展阅读研究。 2016 年学校成立湖南大学中国全民阅读研究中心, 成为我国首家在高校设立的全民阅读专门研究和推进机构。 依托研究机构, 开展阅读兴趣培养和习惯养成研究与实验活动, 结合大数据、心理学等开展跨学科研究, 有关研究成果和建议被国家部委和地方政府采纳和吸收。 二是加强研究成果运用。 每年开学季面向广大新生推出“10+N 新生轻量书单” ; 围绕习近平的阅读观与阅读方法等重大课题开展研究, 并将研究成果运用于课堂教学与微党课平台。 三是加强基于阅读的人才培养模式研究。 2017 年在全国首次组织召开阅读与人才培养研讨会, 组织并邀请专家学者深入探讨基于阅读的人才培养新思路、 新对策。

近年来, 学校切实提升阅读牵引力, 营造了书香校园的浓郁氛围, 涌现出了阅读捐赠者许妮娜、 “湖大馆霸” 陈方芳等一批典型学子。 同时, 学校阅读推广工作也得到了行业和社会的广泛认可, 学校图书馆连续两年获得中国图书馆学会“全民阅读先进单位” 称号, 被授予“全民阅读基地” 荣誉。 湖南大学全民阅读中心荣获 2018 年全国“全民阅读十佳推广机构” 。 2018 年 4 月, “‘我的枕边书’ 百城千校大学生阅读分享创意大赛暨湖南大学 2018 年阅读推广活动启动仪式” 被中央电视台采访并播出。

(图书馆、 湖南大学全民阅读研究中心供稿)