湖南大学简报〔2018〕第13期

湖南大学以三个“注重”

切实加强教师党支部建设

编者按:

2017年以来,学校深入学习贯彻《中共教育部党组关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》《关于高校教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见》等文件精神,推进新形势下教师党支部建设的制度化、规范化、科学化,积极发挥教师党支部的主体作用。今年7月,学校向教育部报送了教师党支部建设相关做法,该信息于2018年9月6日被教育部门户网站“一线采风”采用,现予以编发,供参阅。

近年来,湖南大学党委注重从顶层设计、平台建设、激励引导三个方面入手,切实加强教师党支部建设。

注重顶层设计,筑牢支部基础。一是健全工作制度。制定《党支部工作细则》、《关于加强新形势下党支部建设的实施办法》、《党组织生活安排指导意见》等制度,实施支部书记“双述双评”制度,通过明确述评内容、改进述评方法、强化结果运用,进一步压紧压实基层党建责任。落实党支部“三会一课”纪实管理,通过规范制度执行、全程痕迹记录、定期督促检查,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。二是科学设置党支部。打破过去以教研室为单位设置教师党支部的格局,形成了以学科团队为单元设置、以跨学科平台为基础设置、将博士生党员和教师党员混合设置、在社会实践团队中设置教师临时党支部的新格局,实现教师党支部教学科研一线全覆盖。三是选优配强支部书记。制定《教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施方案》,选拔思想政治素质好、业务水平高、善于并热心做党务工作的教师担任党支部书记。出台教师党支部书记岗位津贴、工作量核算、职务职级“双线”晋升等措施,积极落实教师党支部书记待遇,并将教师党支部书记作为院系领导班子后备干部候选人培养、管理和使用,建立健全教师党支部书记选优配强长效机制。

注重平台建设,激发支部活力。一是建设支部培训学习平台。坚持开展“党支部书记培训班”,每年将教师党支部书记轮训一遍,着力增强支部书记党务能力和党性意识。同时搭建“互联网+”党建学习平台,建立教师党支部书记工作专题网页,开辟微信党校,开展支部书记微党课、支部风采微展示活动,建立“线上+线下”党性教育模式。二是创新支部活动平台。开展“一对一”结对子活动,组织教师党支部在校内与学生党支部结对子,在校外与企业、社区党支部结对子,拓展支部活动空间,丰富支部活动形式。建立红色教育基地,开展流动党课,让党课“活”起来。三是搭建党组织生活示范平台。实施“基层党建活力提升计划”,每期推介展示10个教师党支部党组织生活示范项目。该计划实施四年来,涌现出一批有新意、有推广价值的成果,创造出党员分享式教育、“走讲论答”党建育人体系等特色品牌,增强了基层支部工作活力。

注重激励引导,发挥支部作用。一是充分发挥教师支部的思想引领作用。推进基层党建示范点、“双带头人”党支部书记工作室等建设,每年按教职工党员不少于200元/人的标准下拨党支部工作经费,引导党支部自主开展支部主题活动,让支部活动真正成为政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。二是充分发挥教师支部行动引领作用。发挥教师党员科研优势,把科研工作中的“项目制”思维引入支部工作,深入农村、企业开展主题党日和组织生活,把党建活动和科技扶贫结合起来,引领教师党员用双眼关注社会,用脚步丈量民情,涌现出助力脱贫攻坚、在贫困山区推进“羊肚菌”产业发展的生物学院生命科学党支部等一批优秀党支部。三是充分发挥教师支部的标杆引领作用。学校坚持开展“七一”先进党支部、优秀共产党员评选表彰,树立优秀党员教师典型,引导广大党员教师将师德建设内化为行动自觉,立德树人、率先垂范。近年来,学校60名学校师德标兵中75%为党员教师,教师党员获得国家自然科学奖、技术发明奖和科技进步奖,占国家三大奖获奖教师的60%。

(党委组织部)