湖南大学简报〔2018〕第11期

湖南大学引导鼓励毕业生
面向基层就业

湖南大学通过建立健全政策保障、 实践育人和就业指导, 引导鼓励毕业生面向基层就业, 取得了良好成效。
    政策保障体系鼓励学生入主流。 出台“毕业生服从服务国家战略项目奖励金” 管理与评选办法, 加强基层就业政策支持和服务保障, 畅通毕业生到基层就业、 成长渠道。 对参军入伍、 西部地区就业、 基层单位就业以及艰苦边远地区就业的应届毕业生进行奖励。 突出以“选调生”、“大学生村官”等为主的基层就业项目引领, 邀请了 15 个省(市、 区) 及地方组织部门来校宣讲, 组织生源定向选拔, 支持鼓励毕业生入主流。 近五年, 在优秀毕业生评选中, 有 31 名赴基层就业的毕业生获得表彰。

实践育人体系引导学生立大志。 深入学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神, 落实立德树人根本任务, 组织毕业生深入学习习近平总书记关于青年学生到基层工作系列重要指示精神, 结合青年学生特点, 深入开展“我的中国梦”、“三季育人” 等主题教育活动, 举办形式多样的报告会、座谈交流会等, 引导学生转观念、 立大志, 积极主动奔赴基层就业创业, 俯身基层大舞台建功立业。 近五年, 学校共有513 名毕业生入选选调生、 三支一扶、 大学生村官、 西部计划等基层项目。
    就业指导体系帮助学生扶上马。 组建“选调生之家”,把有志从事基层就业的在校生与已在基层工作的校友联系起来。 针对不同的基层项目开展选调考试培训、 推荐基层实习、 组织暑假回访等活动, 激励广大学生自觉将个人理想追求与国家民族事业发展紧密融合。 实施“启航计划”, 推出法务常识、 公文写作、 公务礼仪等专题培训, 帮助毕业生尽快适应基层工作, 同时畅通联系渠道, 帮助他们解决实际困难和问题, 全力支持毕业生在基层建功立业。 2014 年赴南疆工作的优秀毕业生唐时
不仅把一腔热血洒在了工作岗位上, 还把家安在南疆大地上, 得到了当地组织部门的高度评价。

(招生与就业指导处供稿,该信息于2018年6月8日被湖南省教育厅《教育快讯》采用)