校园生活
当前位置: 首页 >> 校园生活 >> 学术活动 >> 学院讲座 >> 正文
统计数据 / lectrue notice
  • 排序 学院 发文量
    1 机械与运载工程学院 254
    2 物理与微电子科学学院 252
    3 化学化工学院 236
    4 岳麓书院 211
    5 材料科学与工程学院 118
    6 土木工程学院 95
    7 数学与计量经济学院 89
    8 教务处 77
    9 生物学院 70
    10 信息科学与工程学院 68
  • 排序 学院 发文量
    11 电气与信息工程学院 51
    12 建筑学院 40
    13 经济与贸易学院 38
    14 工商管理学院 28
    15 法学院 15
    16 外国语学院 15
    17 研究生院 10
    18 新闻传播与影视艺术学院 9
    19 经济与管理研究中心 6
    20 电气院 5
    21 马克思主义学院 5
机械院:基于微波感知的振动测量理论与技术研究
学术地点 机械与运载工程学院316报告厅 主讲人 彭志科 教授 上海交通大学
讲座时间 2021年4月16日 15:00-16:00

百年机械、名家论坛

报告题目:基于微波感知的振动测量理论与技术研究

主 讲 人:彭志科 教授 上海交通大学

报告时间:2021年4月16日 15:00-16:00

报告地点:机械与运载工程学院316报告厅

主讲人简介:

    彭志科,本硕博毕业于清华大学,上海交通大学特聘教授,机械与动力工程学院院长,“机械系统与振动”国家重点实验室副主任。主要从事动力学分析与信号处理、振动控制、设备智能诊断与运维、海上浮式风机等方面研究,原创建立了广义参数化时频变换理论与方法,提出了非线性调频分量分解方法,发明了基于微波感知的全场形变和振动测量变革性技术。发表SCI论文200余篇,连续6年入选爱思唯尔“中国高被引学者榜单”。获上海青年科技英才提名奖、教育部新世纪优秀人才支持计划、上海市浦江人才支持计划、教育部自然科学一等奖和教育部科学技术进步二等奖。现为全国科技创新领军人才联盟理事、中国振动工程学会理事、中国力学学会动力学与控制专业委员会委员和上海力学学会动力学与控制专业委员会主任委员。获得英国无损检测学会(The British Institute of Non-destructive Testing)2019年度CM Innovation Award;2020年度当选为国内唯一的国际声学与振动学会(International Institute of Acoustics and Vibration -IIAV)杰出会士(Distinguished Fellow)

摘要:

    在工程技术领域中,振动测量是实现设备故障诊断与结构健康监测的重要手段和方法。现有的接触式及非接触式振动测量技术与方法均有其特定的使用场合,例如在大型柔性结构、高温高压及高速流动等恶劣工作环境下难以实现有效的振动测量。随着科学与工程技术的迅速发展,面对不断涌现的振动测量需求,迫切需要研究新的振动测量技术与方法。基于微波的振动测量技术作为一种新型的振动测量技术,具有非接触、测量动态范围大、高可靠性、低成本、低功耗、操作简便和优良的环境适应性等优点,在军民技术领域均具有重要的应用前景和潜力。

上一条:材料院:铜基催化剂表面CO(2)电还原表面物种分析及反应机理浅析
下一条:张平文院士:大数据时代的应用数学

湖大抖音
湖大微信
湖大微博