校园生活
当前位置: 首页 >> 校园生活 >> 学术活动 >> 岳麓书院讲坛 >> 正文
统计数据 / lectrue notice
  • 排序 学院 发文量
    1 物理与微电子科学学院 260
    2 机械与运载工程学院 259
    3 化学化工学院 247
    4 岳麓书院 237
    5 材料科学与工程学院 119
    6 土木工程学院 102
    7 数学与计量经济学院 89
    8 生物学院 87
    9 教务处 87
    10 电气与信息工程学院 73
  • 排序 学院 发文量
    11 信息科学与工程学院 71
    12 建筑学院 43
    13 经济与贸易学院 38
    14 工商管理学院 28
    15 外国语学院 15
    16 法学院 15
    17 新闻传播与影视艺术学院 10
    18 研究生院 10
    19 经济与管理研究中心 6
    20 电气院 5
    21 马克思主义学院 5
岳麓书院:争衡圣域:中古都城政治轴线的变迁
学术地点 综合楼105室 主讲人 谢一峰(湖南大学岳麓书院历史系副教授)
讲座时间 2021年12月28日(周二)19:00—21:30

    为发扬岳麓书院朱张讲学传统,促进学术研究,推动书院的建设与发展,湖南大学岳麓书院策划及组织“岳麓书院讲坛·书院教师主讲专场”。专场系列讲座由湖南大学岳麓书院教学科研岗教师主讲和主持。

    12月28日(周二)晚,书院教师主讲专场第七讲由历史系谢一峰副教授主讲,主题为“争衡圣域:中古都城政治轴线的变迁”。敬请关注、宣传、参与。

岳麓书院讲坛之

书院教师主讲专场第七讲

讲座信息

主 题:争衡圣域:中古都城政治轴线的变迁

时 间:2021年12月28日(周二)19:00—21:30

地 点:湖南大学综合楼105室

主讲人:谢一峰(湖南大学岳麓书院历史系副教授)

主持人:蒲宣伊(湖南大学岳麓书院历史系助理教授)

主 办:湖南大学岳麓书院

承 办:岳麓书院国学研究与传播中心 岳麓书院历史系

主讲人简介

    谢一峰,湖南大学岳麓书院副教授、硕士生导师、历史系主任。研究方向为唐宋宗教、艺术与历史。2014-2015和2019-2020年度作为哈佛燕京学社访问学人(Visiting Fellow)和哈佛大学中国艺术实验室(Harvard CAMLab)访问学者两度访学于哈佛大学。目前,主持国家社科基金青年项目一项,古委会项目一项,已在大陆、港台重要学术刊物发表论文、书评三十余篇,出版译作一部(合译),并先后赴日本京都大学、德国汉堡大学、印度阿育王大学、美国哈佛大学、普林斯顿大学、亚利桑那大学等地参加国际学术会议或发表学术演讲。

内容简介

    中古时期都城政治轴线中的佛教因素,经历了从无到有、由进而退的过程,自南北朝后期发轫与分流,历经反复,在武周时期达到顶峰,又在唐玄宗之后发生激变——回归到南北朝后期和唐初的形态,展现出中古时期佛教与政治空间互动的曲折进程。中古时代的佛教不仅仅是一种外来的宗教信仰和思想文化,更是作为一种新的政治文化元素深入到中古中国的政治体系和都城规划之中;佛教寺院、佛塔和具有佛教因素的皇家礼制建筑,也不再仅仅是佛陀行迹和皇帝个人佛教信仰的见证,而是成为了具有高度政治性和权力象征意味的物质载体、视觉表征和文化景观,构成了华夏统治者新的政治权力表达式之一。

    湖南大学岳麓书院微信公众号二维码

岳麓书院微信公众号

上一条:岳麓书院:屈原特出人格的内涵及其历史影响
下一条:岳麓书院:中国传统社会的多缘凝聚与组织化

湖大抖音
湖大微信
湖大微博