校园生活
当前位置: 首页 >> 校园生活 >> 学术活动 >> 学院讲座 >> 正文
统计数据 / lectrue notice
  • 排序 学院 发文量
    1 机械与运载工程学院 259
    2 物理与微电子科学学院 258
    3 化学化工学院 246
    4 岳麓书院 236
    5 材料科学与工程学院 119
    6 土木工程学院 102
    7 数学与计量经济学院 89
    8 生物学院 87
    9 教务处 87
    10 电气与信息工程学院 73
  • 排序 学院 发文量
    11 信息科学与工程学院 71
    12 建筑学院 43
    13 经济与贸易学院 38
    14 工商管理学院 28
    15 外国语学院 15
    16 法学院 15
    17 新闻传播与影视艺术学院 10
    18 研究生院 10
    19 经济与管理研究中心 6
    20 电气院 5
    21 马克思主义学院 5
电气院:机器人力触觉感知技术研究
学术地点 机器人视觉感知与控制技术国家工程实验室一楼报告厅 主讲人 南昌大学熊鹏文副教授
讲座时间 2022年1月9日17:30-18:00

时 间:2022年1月9日17:30-18:00

报告人:南昌大学熊鹏文副教授

地 点:机器人视觉感知与控制技术国家工程实验室一楼报告厅

报告人简介:

    熊鹏文,博士,副教授,硕导,江西省主要学科学术与技术带头人,现为南昌大学教务处副处长(挂职)、自动化系主任,主要研究方向为机器人传感与控制。近五年,主持国家自然科学基金3项,中国博士后科学基金1项,以及其他省部级课题5项,主持企业横向项目多项。在IEEE TCYB、IEEE TIE、IEEE TMECH、IEEE TITS、IEEE/CAA JAS、中国科学、自动化学报、机器人等国内外顶级期刊发表学术论文20余篇。申报国家发明专利19项,已授权13项。

报告摘要:

    机器人力触觉感知在工业智造中至关重要,而传统的机器人力触觉感知由于传感器感知局限性和感知算法设计不足,使得机器人难以高效的理解研究对象的全局属性(材料、纹理、物体)等信息,故难以提高机器人在多种交互场景下的感知精度和鲁棒性。本次演讲主要介绍以下几方面的内容:(1)机器人FBG力觉传感器与多模态触觉传感器研制—解决传统力触觉传感器感知局限性等问题(2)基于跨模态学习的机器人多模态数据生成与检索方法研究—在机器人在缺乏视觉或触觉感知能力时,通过生成或检索操作赋予机器人缺失的感知能力。(3)基于多模态混合融合的机器人材料识别方法研究—提高机器人在多种异构混合测量模态下的材料感知能力(4)基于小样本耦合稀疏编码的机器人物体感知研究—提高机器人在缺乏充足样本数据环境下的物体感知能力。

上一条:图书馆:女性发展的一点体会
下一条:电气院:受限条件下多自主机器人系统协同控制

湖大抖音
湖大微信
湖大微博